ГОРДОН
 
 

В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания заявили, что доля украинского языка в эфире национальных телеканалов превысила 90%

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 2018 году на телевидении и радио доминировал украинский язык, заявили в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания
В 2018 году на телевидении и радио доминировал украинский язык, заявили в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания
Фото: Національна рада України з питань телебачення і радіомовлення / Facebook

В 2018 году украинский телевизионный контент в эфире общенациональных телеканалов составлял 79%, контент стран ЕС, США и Канады – 14%, российский упал до исторического минимума – 7%, сообщил член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

Доля украинского языка в эфире национальных телеканалов Украины превысила 90%, сообщил 30 декабря в Facebook член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

"Несколько слов о достижениях в сфере телевидения и радиовещания в 2018 году. Субъективные оценки… Благодаря "европейским" квотам, в 2018 году украинский телевизионный контент в эфире общенациональных телеканалов составляет 79%, контент стран ЕС, США и Канады – 14%, российский упал до исторического минимума – 7%", – написал Костинский.

По его словам, в 2018 году на телевидении и радио доминировал украинский язык.

"Доля украинского языка, согласно требованиям законодательства, в эфире общенациональных телеканалов составляет в среднем 92%, в эфире общенациональных радиостанций – 86%... По итогам двух лет действия квот более половины песен в эфире украинских радиостанций звучат именно на украинском языке. Чтобы обеспечить выполнение закона о языковых квотах, Национальному совету пришлось оштрафовать 21 радиостанцию на сумму более 1,7 млн грн. В большинстве случаев мы штрафовали именно за невыполнение квоты песен на украинском", – продолжил член Нацсовета.



8 ноября 2016 года в Украине вступил в силу закон, который обязывает радиостанции выделять часть эфирного времени для песен на украинском языке. В течение первого года с момента вступления документа в силу квота на украиноязычные песни составляла 25%, в течение второго – 30%, с третьего – 35%. За нарушения закона предусмотрен штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

За первое полугодие 2018 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания за невыполнение 30-процентной квоты на украинский язык и музыку оштрафовал три радиостанции на 371,5 тыс. грн.

Закон о языковых квотах на телевидении вступил в силу 13 октября 2017 года. Согласно документу, в общем недельном объеме вещания передачи, фильмы и новости на государственном языке должны составлять не менее 75% в каждом из промежутков времени между 7.00 и 18.00, а также между 18.00 и 22.00. Местные и региональные телерадиокомпании должны транслировать не менее 50% эфира на украинском языке. За невыполнение требований телерадиокомпания выплачивает штраф в размере 5% общей суммы лицензионного сбора.

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Документом предлагается сделать сдачу экзамена по украинскому языку обязательным условием для получения гражданства, обязать все печатные СМИ выпускать украиноязычную версию, а также ввести уголовную ответственность за публичное унижение государственного языка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации