Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин: Проект, не имеющий отношения к вере, а насквозь фальшивый, завязанный на борьбу за власть, реализуется сегодня на Украине

Россия оставляет за собой право реагировать на посягательство на свободу вероисповедания жителей Украины, заявил президент РФ Владимир Путин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин: Происходит грубое вмешательство в церковную жизнь. Его инициаторы словно учились у безбожников прошлого века
Путин: Происходит грубое вмешательство в церковную жизнь. Его инициаторы словно учились у безбожников прошлого века
Фото: ЕРА

Власти Украины "грубо вмешиваются" в церковную жизнь, заявил 31 января на торжествах по случаю 10-летия интронизации патриарха Русской православной церкви Кирилла президент России Владимир Путин. Его выступление приводит пресс-служба Кремля.

"Проект, не имеющий отношения к вере, а насквозь фальшивый, завязанный на борьбу за власть, реализуется сегодня на Украине. Прискорбно, что в него оказался втянут и Константинопольский патриархат. По сути, происходит грубое вмешательство в церковную жизнь. Его инициаторы словно учились у безбожников прошлого века, которые изгоняли верующих из храмов, травили и преследовали священнослужителей", – сказал Путин.

По его словам, в России считают абсолютно недопустимым любое вмешательство в церковные дела, "тем более в соседней суверенной стране".

"Тем не менее оставляем за собой право реагировать и делать все для защиты прав человека, в том числе и на свободу вероисповедания", – отметил президент РФ.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора предстоятелем единой Православной церкви Украины (ПЦУ) избрали митрополита Епифания.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии, а 6 января вручил его в Стамбуле Епифанию.

По состоянию на 31 января к ПЦУ присоединились 176 приходов Украинской православной церкви Московского патриархата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 января, 2019 13.38
31 января, 2019 12.30
31 января, 2019 11.23
17 января, 2019 23.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации