Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пятерым участникам захвата Харьковской ОГА дали условные сроки

Киевский райсуд Харькова признал пятерых человек виновными в участии в массовых беспорядках 7 апреля 2014 года, когда сторонники сепаратистов захватили областную администрацию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Во время штурма в здании ОГА возник пожар
Во время штурма в здании ОГА возник пожар
Фото: ЕРА

Пятеро жителей Харькова и области приговорены к условному наказанию за участие в массовых беспорядках, которые вечером 7 апреля 2014 года вылились в захват здания областной государственной администрации. Такой вердикт 4 сентября вынес Киевский районный суд Харькова, текст приговора опубликован в Едином реестре судебных решений.

Обвиняемые признали, что находились в здании ОГА после того, как участники пророссийского митинга на площади Свободы прорвали милицейское оцепление. Их утром 8 апреля 2014 года задержали бойцы спецподразделения МВД Украины "Ягуар". Вместе с тем пятеро участников захвата администрации отрицали применение силы к правоохранителям и нанесение ущерба зданию.

Четверо из них приговорены к пяти годам с испытательным сроком три года, один – к пяти годам с испытательным сроком два года.

Иск облгосадминистрации о взыскании ущерба за пожар и разбитые окна в здании суд оставил без рассмотрения.

В марте – апреле 2014 года в центре Харькова проходили митинги сторонников Евромайдана и пророссийских активистов. Ситуация в Харькове обострилась 6 апреля, когда пророссийские активисты на некоторое время захватили облгосадминистрацию.

7 апреля 2014 года сепаратисты объявили о создании "Харьковской народной республики". В тот же день вечером продолжавшие митинг на площади Свободы сторонники Антимайдана бросили в здание облгосадминистрации "коктейли Молотова". Начался пожар на первом этаже.

Четверо сотрудников правоохранительных органов получили легкие ранения и ожоги. Курсант Академии внутренних войск серьезно пострадал, когда один из участников беспорядков засунул ему под бронежилет светошумовую гранату и она взорвалась.

8 апреля спецподразделение "Ягуар" провело операцию по освобождению здания ОГА от сепаратистов. За 17 минут были задержаны 74 человека, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.31
Сегодня 08.23
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации