$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Рада до конца года должна принять весь пакет законов для реформирования военно-врачебных комиссий – Арахамия

Рада до конца года должна принять весь пакет законов для реформирования военно-врачебных комиссий – Арахамия Арахамия рассказал о реформе ВВК
Фото: Слуга Народу / Facebook

До конца года Верховная Рада должна принять комплекс документов, необходимый для реформирования работы военно-врачебных комиссий (ВВК). Об этом 30 августа рассказал глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в эфире телемарафона, который транслировал канал "Рада".

"Планируется большая комплексная реформа [работы ВВК]. У нас было множество заседаний и рабочей группы, и профильного комитета, где мы пытаемся выяснить все коррупционные риски и задержки, заставляющие бойцов, которые, скажем, не имеют конечностей, идти за бумагами лично и так далее. Там есть комбинация коррупционных рисков, и сама система очень неудобна для пациента. Поэтому это много изменений в разные законы. Мы уже два закона по ВВК приняли, но весь пакет законодательства предусматривает несколько законов – пять или семь, – чтобы провести комплексную реформу, которая позволит тому, кому это нужно, сделать удобнее всего. А тому, кто хочет просто купить результат, – сделать это невозможным", – сказал Арахамия.

По его словам, депутаты сотрудничают в этом направлении с несколькими специализированными ветеранскими организациями. Он выразил надежду, что к новому году весь пакет будет принят.

Контекст

В январе распространение в сети получил пост украинского военного Мирослава Отковича, который рассказал об очередях на ВВК. По его словам, раненые без конечностей стоят в очереди за справкой по несколько часов и даже по три недели.

Позже вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сообщил, что планируется цифровизировать процессы прохождения военно-врачебной комиссии.

8 февраля в Минобороны анонсировали изменения в системе прохождения ВВК.

В феврале правоохранители сообщили о подозрении в получении неправомерной выгоды заместителю председателя Центральной военно-врачебной комиссии Медицинских сил Вооруженных сил Украины. По данным следствия, он организовал схему получения взяток должностными лицами комиссии за выдачу справок военнообязанным о непригодности к службе для выезда за границу. После этого случая в Верховной Раде призывали пересмотреть решения ВВК за последние полгода.

27 июля Зеленский проинформировал, что проверка находится на завершающем этапе и 11 областей уже "на особом контроле" по этому вопросу. ГБР расследует более 100 уголовных производств о злоупотреблениях в военкоматах, сообщили 21 июля в бюро. 11 августа Зеленский по итогам заседания СНБО сообщил, что всех областных военкомов в Украине заменят боевыми офицерами.

17 августа глава НАПК Александр Новиков заявил, что увольнение не избавляет военкомов от ответственности, они остаются подотчетными. По его словам, "отдельные военкомы выстроили целые каналы незаконной переправки через границу и вокруг каждого из уклонистов крутятся десятки тысяч долларов".

30 августа президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в Украине проверят все решения военно-врачебных комиссий с 24 февраля 2022 года.