$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Рада может рассмотреть представление на снятие неприкосновенности с Бакулина через неделю – нардеп Арешонков

Рада может рассмотреть представление на снятие неприкосновенности с Бакулина через неделю – нардеп Арешонков С марта 2010-го по март 2014 года Евгений Бакулин был главой НАК "Нафтогаз України"
Фото: zn.ua

Согласно закону, у народного депутата от Оппозиционного блока Евгения Бакулина есть пять дней, чтобы предоставить регламентному комитету Верховной Рады свои объяснения, заявил заместитель председателя регламентного комитета ВР, народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арешонков.

Представление генерального прокурора Украины Юрия Луценко на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата от Оппозиционного блока Евгения Бакулина Верховная Рада Украины может рассмотреть на следующей неделе. Об этом сообщил заместитель председателя регламентного комитета ВР, народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арешонков в комментарии "Укринформу".

По его словам, представление поступило в регламентный комитет ВР утром 20 февраля. Однако неизвестно, отправлено ли оно на ознакомление самому Бакулину.

"Согласно закону, у него есть пять дней, чтобы предоставить комитету свои объяснения. Поэтому мы не можем проводить заседание комитета, пока их не получим, то есть заседание состоится только на следующей неделе. В общем, у комитета есть до 20 дней, но, понятное дело, мы не будем столько тянуть: как только поступят объяснения, мы сразу соберем заседание комитета", – отметил Арешонков.

Он отметил, что заседание комитета, скорее всего, состоится 28 февраля. 

"Но если председатель комитета решит, что надо провести раньше, то заседание состоится раньше – в понедельник или во вторник. И на следующей неделе представление может рассматриваться в Верховной Раде", – подчеркнул нардеп.

С марта 2010-го по март 2014 года Бакулин был главой НАК "Нафтогаз України". С 27 ноября 2014 года – народный депутат Украины VIII созыва.

21 марта 2014 года Министерство внутренних дел Украины задержало Бакулина. Глава ведомства Арсен Аваков заявлял тогда, что Бакулин был связан с преступной группой, которая нанесла государству ущерб на сумму около $4 млрд. Министр говорил, что Бакулин фигурирует в трех эпизодах.

25 апреля 2014 года он вышел из-под стражи под залог в 9,987 млн грн.

16 февраля 2018 года генпрокурор Юрий Луценко подал в Верховную Раду представление на привлечение депутата к уголовной ответственности и задержание.

По версии следствия, должностные лица Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК "Нафтогаз України" и ГАО "Чорноморнафтогаз" в марте и октябре 2011 года закупили буровые установки по завышенной цене, в процессе закупки украли около $144 млн. Один из свидетелей, имя которого генпрокурор не раскрыл, среди причастных к схеме назвал имя Бакулина.

Спикер генпрокурора Лариса Сарган сообщилачто Бакулин около трех лет находится в РФ.