$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Рада направила в Конституционный Суд обновленный проект изменений в Основной закон в части правосудия

Рада направила в Конституционный Суд обновленный проект изменений в Основной закон в части правосудия Законопроект направлен в КС
Фото: ЕРА
Соответствующее решение со второй попытки поддержали 232 народных депутата.

Верховная Рада Украины включила в повестку дня сессии и направила на вывод в Конституционный Суд обновленный законопроект о внесении изменений в Основной закон в части правосудия. Соответствующее решение поддержали 232 народных депутата при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

За документ проголосовали лишь со второй попытки, в первый раз набралось лишь 220 голосов.

Этот законопроект был внесен в парламент президентом Петром Порошенко 26 января. Первый вариант законопроекта Рада уже отправляла в Конституционный Суд и получила положительное решение.

Среди прочего, законопроект предусматривает обновление судейского корпуса через процедуру оценивания. Планируется, что в Украине появится новый орган – Высший совет правосудия, который будет увольнять и назначать судей. Кроме того, в законопроекте была норма об отмене права парламента назначать и увольнять генерального прокурора, но она вызвала дискуссию в сессионном зале. После консультаций из обновленного законопроекта эту норму изъяли.

После получения заключения Конституционного Суда парламент должен одобрить законопроект в первом чтении не менее 226 голосами. Окончательно законопроект принимается на следующей сессии конституционным большинством (не менее 300 голосов).

Сейчас Конституционный Суд рассматривает представление 51 народного депутата о разъяснении ст. 155 Конституции, в которой идет речь о механизме принятия изменений в Основной закон. Депутаты просят уточнить толкование фразы "на следующей сессии". Их интересует, идет ли речь о "непосредственно следующей по счету" сессии парламента после той, на которой был принят законопроект об изменениях в Конституцию в первом чтении, или же имеется в виду любая последующая сессия парламента.