$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Рада не смогла принять законопроект, позволяющий заочно судить беглых чиновников

Рада не смогла принять законопроект, позволяющий заочно судить беглых чиновников Гройсман попросил авторов законопроекта "поработать с коллегами"
Фото: rada.gov.ua

В Верховной Раде не нашлось достаточного количества голосов для принятия законопроекта, который позволяет заочно судить граждан Украины без объявления их в международный розыск.

Верховная Рада Украины на вечернем заседании в четверг, 17 марта, не рассматривала законопроект №3169, которым предлагается внести изменения в законодательство о механизме заочного осуждения, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

В частности, после внесения изменений процедуру заочного осуждения можно будет применять к лицам, которые не объявлены в международный или межгосударственный розыск. Это, к примеру, позволит судить бывших госчиновников, которых по тем или иным причинам Интерпол отказался объявлять в международный розыск по запросу Украины.

"Этот закон нужен для того, чтобы появился механизм привлечения к судебной ответственности тех лиц, которые находятся на территории Российской Федерации и могут находиться там целые десятилетия, и мы не сможем народу Украины показать открытые судебные процессы над ними. Механизм заочного осуждения существует в мировой практике", – заявил автор законопроекта народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко.

Спикер парламента Владимир Гройсман провел сигнальное голосование за проект закона, но он не получил достаточной поддержки: "за" проголосовали 179 депутатов при минимально необходимых 226 голосах.

После этого спикер попросил авторов документа "поработать с коллегами по парламенту", чтобы найти голоса в поддержку законопроекта.