Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада освободила "Укроборонпром" от обязательств по расторгнутым договорам в сфере военно-технического сотрудничества с Россией

Закон, который приняла Верховная Рада, останавливает исполнение судебных решений о взыскании задолженности с украинских оборонных предприятий в пользу юрлиц государства-агрессора.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада приняла законопроект №6697
Рада приняла законопроект №6697
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада на заседании 12 июля приняла во втором чтении и в целом законопроект №6697 о внесении изменений в законы Украины по решению некоторых вопросов задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса – участников Государственного концерна "Укроборонпром" перед государством-агрессором и обеспечению их стабильного развития. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Документ поддержали 244 народных депутата.

"Сложилась ситуация с искусственным злоупотреблением правами со стороны предприятий государства-агрессора, которые заключили ряд хозяйственных договоров с предприятиями украинского оборонно-промышленного комплекса на поставку товаров военного назначения и двойного использования", – говорится в пояснительной записке.

Авторы документа отметили, что в связи с решением Совета нацбезопасности и обороны Украины ряд контрактов на поставку товаров военного назначения, заключенных с Россией до августа 2014 года, не могут быть выполнены. Большинство контрактов предусматривали частичную или полную предоплату. Предприятия изготовили продукцию, но передать ее не смогли.

"Таким образом, средства заказчика были в полном объеме использованы на производство продукции, однако передать ее невозможно, а быстро найти покупателя, чтобы вернуть средства, тоже не удается", – указано в документе.

Российские суды по искам заказчиков начали выносить решения, согласно которым украинские предприятия должны были выплатить суммы, превышающие указанные в договорах.

Закон останавливает исполнение судебных решений о взыскании задолженности с украинских оборонных предприятий в пользу юрлиц государства-агрессора. Также не допускается судебное производство по делу о банкротстве украинских оборонных предприятий по заявлениям юрлиц государства-агрессора.

Украина прекратила экспорт в РФ товаров военного и двойного назначения (за исключением космической техники) в связи с российской агрессией и аннексией РФ Крыма в 2014 году. Запрет закреплен указом президента Украины №691/2014 от 27 августа 2014 года, вводящим в действие решение СНБО Украины. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июля, 2018 22.38
29 марта, 2018 12.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации