$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Рада отказалась отменить результаты голосования о расширении списка людей, обязанных подавать е-декларации

Рада отказалась отменить результаты голосования о расширении списка людей, обязанных подавать е-декларации Результаты вчерашнего голосования за законопроект №6172 остались в силе
Фото: ЕРА

За проект постановления об отмене результатов голосования Верховной Рады по внесению изменений в закон "О предотвращении коррупции" проголосовали 46 народных депутатов.

Верховная Рада Украины во время утреннего заседания 24 марта отказалась отменить результаты голосования за поправки к закону "О предотвращении коррупции", сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"За" проект постановления №6172-П проголосовали 46 народных депутатов, "против" – 19.

"Мы с вами вчера принимали закон, который под прикрытием необходимости освободить от подачи е-деклараций военнослужащих, во-первых, обязал многие общественные организации и всех, кто с ними работает, подавать е-декларации. Во-вторых, содержит прямые противоречия в своих нормах", – сказал во время обсуждения проекта постановления один из его инициаторов, народный депутат от "Самопомочі" Егор Соболев.

Нардеп от "Батьківщини" Алена Шкрум отметила, что к поданному президентом Украины Петром Порошенко законопроекту об освобождении от необходимости подавать е-декларации некоторых категорий военнослужащих, за который Рада проголосовала вчера, депутаты из Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" подали 32 страницы поправок. Она подчеркнула, что поправки "вообще не относятся к военнослужащим".

"Кого они добавляют (в список людей, обязанных подавать е-декларации. – "ГОРДОН")? Тех, кто входит в наблюдательные советы, в общественные объединения, в научные учреждения, в учебные заведения, и всех экспертов, которые занимаются вопросами антикоррупции, которые не получают средств из бюджета, которые получат действительно какие-то или гранты на свою деятельность, или вообще сами финансируют свою деятельность как общественные объединения", – сказала она.

Вчера Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект №6172, освободив таким образом некоторых военнослужащих от обязанности подавать е-декларации.

Рада приняла также ряд поправок к законопроекту. Теперь, среди прочих, подавать е-декларации обязаны кандидаты в народные депутаты Украины, на пост президента Украины, а также депутаты областных, районных, городских, сельских, поселковых советов, кандидаты на должности сельских, поселковых, городских голов и старост и многие другие.

В посольстве США в Украине заявили, что из-за решения Верховной Рады расширить круг лиц, обязанных подавать электронные декларации, могут пострадать "члены гражданского общества".

С января 2017 года в Украине начался новый этап подачи электронных деклараций. В соответствии с п. 1 ст. 45 закона "О противодействии коррупции" электронные декларации должны быть поданы до 1 апреля.