Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада отклонила все законопроекты об избирательной реформе

Три проекта законов об изменении системы выборов народных депутатов Украины не набрали необходимого количества голосов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Предложение спикера Парубия о направлении одного из законопроектов на доработку нардепы отклонили
Предложение спикера Парубия о направлении одного из законопроектов на доработку нардепы отклонили
Фото: iportal.rada.gov.ua

Верховная Рада отклонила все три проекта, предполагавшие внесение изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины", передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Законопроект №1068 депутата от Оппозиционного блока Юрия Мирошниченко предусматривал, что все кандидаты выдвигаются списком от партий или блоков партий, а избиратель голосует за список в целом. Избирательный барьер – 1%.

Законопроект №1068-1 депутатов от "Батьківщини" вводил пропорциональную избирательную систему с 5-процентным барьером. Первые 10 человек списка партии, преодолевшей барьер, гарантированно становятся депутатами Рады, очередность остальных в списке решается партией после выборов.

Законопроект №1068-2 авторства группы депутатов предусматривал, что каждая партия формирует свой общий список, а также распределяет кандидатов по 28 региональным спискам (так называемые открытые списки). В каждом из них – не менее пяти кандидатов. Избиратели голосуют за одного кандидата из регионального списка одной партии в своем избирательном регионе или за список в целом. Места в Раде распределяются между партиями, набравшими 3% и более.

Первый проект набрал 46 голосов, второй – 91, третий – 174 при 226 необходимых.

Спикер парламента Андрей Парубий предложил направить проект №1068-2 на доработку в комитет либо авторам. Однако это предложение также не нашло поддержки в зале.

После этого Парубий закрыл заседание Рады.

Изменение избирательной системы по модели законопроекта №1068-2 является одним из требований активистов, которые с 17 октября митингуют возле парламента.

Согласно действующему закону, половина народных депутатов избирается по партийным спискам, а вторая половина – в мажоритарных округах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации