Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада внесла законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности в повестку дня и направила их в Конституционный Суд

Законопроекты №7203 и №6773, которые Рада внесла в повестку дня, предлагают изъять из Конституции Украины норму о том, что народным депутатам гарантируется неприкосновенность.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Решение приняли 19 октября
Решение приняли 19 октября
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада в ходе утреннего заседания 19 октября внесла законопроекты №7203 и №6773 об отмене депутатской неприкосновенности в повестку дня и направила их в Конституционный Суд для получения выводов, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

Такое решение по первому законопроекту поддержали 336 нардепов, по второму – 328.

Законопроектом №7203, который внес президент Украины Петр Порошенко, предлагается изложить статью 80 Конституции в такой редакции: "Статья 80. Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Нормы о том, что народным депутатам гарантируется неприкосновенность и они не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия парламента, таким образом, изымаются.

В законопроекте говорится, что он вступает в силу с 1 января 2020 года.

Законопроект №6773 подписали 158 парламентариев, его внес внефракционный нардеп Юрий Левченко. Документом предлагается изъять первую и третью части статьи 80 Конституции. Таким образом, в ней должна остаться только норма о том, что "народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Председатель комитета по вопросам правовой политики и правосудия, нардеп от Блока Петра Порошенко Руслан Князевич заявил в ходе обсуждения, что президентский законопроект предлагает "более правильный правовой путь": "Законопроект, который вносит группа народных депутатов и только что представлял от их имени народный депутат Левченко, предлагает в 80-й статье Конституции Украины, где есть три части, удалить первую и третью, а оставить вторую. И будет так: статья 80 – вторая часть. Без первой части вообще. Президент Украины, на мой взгляд, предлагает более правильный правовой путь. Он предлагает эту 80-ю статью изложить в новой редакции, где будет единственная часть. Вот в этом суть. Об этом нужно говорить и не надо бояться. Надо смело признавать свои ошибки с точки зрения правил юридической техники".

17 октября у здания Верховной Рады несколько политических партий и общественных движений начали всеукраинскую акцию в поддержку масштабной политической реформы. Требования протестующих – отменить депутатскую неприкосновенность, создать антикоррупционный суд и внести изменения в избирательное законодательство. Акция продолжается до сих пор, активисты установили палаточный городок.

Свой законопроект президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал за несколько часов до начала акции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации