Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко внес в Раду законопроект об отмене депутатской неприкосновенности с 2020 года

Проект закона о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) зарегистрирован президентом Петром Порошенко как неотложный.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко предлагает отменить депутатскую неприкосновенность с 2020 года
Порошенко предлагает отменить депутатскую неприкосновенность с 2020 года
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде внести изменения в Конституцию в части неприкосновенности народных депутатов. Соответствующий законопроект №7203 зарегистрирован в ВР 17 октября, сообщается на сайте парламента.

Проект закона о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) отмечен как неотложный.

В соответствии с 80 статьей Конституции Украины, депутатам Рады гарантируется депутатская неприкосновенность: они не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказываний в парламенте и его органах (кроме ответственности за оскорбление или клевету), а также не могут без согласия парламента быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Согласно тексту законопроекта, статью 80 Конституции предлагается изложить в такой редакции: "Статья 80. Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Таким образом, Порошенко предлагает отменить норму, согласно которой депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия парламента.

"Закон вступает в силу с 1 января 2020 года", – сказано в законопроекте.

Президентская, депутатская и судейская неприкосновенность в Украине гарантированы Конституцией. В феврале 2015 года начался процесс отмены депутатской и судейской неприкосновенности: Верховная Рада приняла постановление о направлении соответствующего законопроекта в Конституционный Суд. КС признал его конституционным.

Президент Украины Петр Порошенко еще в 2014 году заявил, что депутатская неприкосновенность себя исчерпала. "Я думаю, что избиратели имеют право на отзыв своего депутата. Это корреспондируется и со снятием депутатской неприкосновенности", – сказал он. В июле 2017 года президент заявил, что подготовил изменения в Конституцию Украины об отмене депутатской неприкосновенности.

С 1990 года по 2014-й неприкосновенности лишились шесть депутатовВ Верховной Раде восьмого созыва ее уже сняли с восьми: внефракционных Сергея Мельничука, Сергея Клюева, Александра Онищенко и Борислава Розенблата, Вадима Новинского и Михаила Добкина из Оппозиционного блокаОлеся Довгого из группы "Воля народа", а также Максима Полякова из "Народного фронта".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 октября, 2017 00.41
17 октября, 2017 00.33
21 сентября, 2017 16.18
17 октября, 2017 02.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации