ГОРДОН
 
 

Рада отменила экологическую экспертизу

Рада отменила экоэкспертизу
Рада отменила экоэкспертизу
Фото: ЕРА

Вместо экологической экспертизы парламент ввел оценку влияния производства на окружающую среду.

Верховная Рада Украины отменила экологическую экспертизу и вместо этого ввела оценку влияния производства на окружающую среду. Законопроект №2009а-д поддержали 259 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Закон запрещает ряду предприятий работать без оценки влияния на окружающую среду.

Обязательной оценка станет для нефтеперерабатывающих предприятий, тепловых электростанций, установок для производства ядерного топлива, производства в сфере цветной и черной металлургии, строительстве портов, аэропортов, автомагистралей.

Предусмотрено общественное обсуждение отчетов по оценке влияния на окружающую среду. Закон об экологической экспертизе теряет силу.

Автор законопроекта, Анатолий Дырив из "Народного фронта", отмечает, что он будет способствовать выполнению Украиной своих международных обязательств. В то же время в Главном юридическом управлении Рады отмечают, что проект закона нарушает ст. 8 Конституции Украины, согласно которой юридические нормы должны быть четкими, ясными и недвусмысленными, поскольку иное не может обеспечить их одинаковое применение. 

Кроме того, Рада 231 голосом приняла законопроект 3259 о стратегической экологической оценке. Согласно ему, в Украине вводится механизм стратегической экологической оценки "при хозяйственной деятельности с учетом приоритетности факторов воздействия, в том числе здоровья населения, и обеспечения устойчивости экосистем". 

Стратегическая экологическая оценка будет касаться проектов документов государственного планирования в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, энергетике, промышленности, транспортной сфере, телекоммуникациях, туризме, использовании водных ресурсов, обращении с отходами и др. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации