Законопроект определяет критерии отнесения объектов к критической инфраструктуре (КИ).
Вводится парламентский и общественный контроль в сфере защиты критической инфраструктуры, обязательное государственное страхование объектов критической инфраструктуры (через три года после вступления в силу закона), а также привлечение общественности к возможному предотвращению атак на них.
Предусмотрено создание реестра объектов критической инфраструктуры.
Также в документе прописано создание Национальной комиссии по вопросам защиты критической инфраструктуры, которая будет регулировать эту сферу. Деятельность уполномоченного органа будет направлять, координировать и контролировать министр Кабинета Министров.
Документ поручает Кабмину создание Нацкомиссии и проведение конкурса по отбору главы и членов ведомства в порядке, определенном законом "О государственной службе".
Вводится независимая внешняя оценка деятельности Нацкомиссии. Ежегодно Счетная палата будет проводить внешний аудит деятельности ведомства. Независимая внешняя оценка деятельности системы защиты критической инфраструктуры будет осуществляться один раз в три года.
Как отмечается в пояснительной записке, сейчас подавляющее большинство объектов критической инфраструктуры находится в частной собственности.
"Эти обстоятельства в сочетании с тем фактом, что главная ответственность за защиту систем КИ лежит на их владельцах/операторах, должны подчеркнуть важность установления эффективного государственно-частного партнерства (ГЧП) для достижения адекватных уровней устойчивости и защищенности национальной системы", – сказано в документе.