Клуб читателей
ГОРДОН
 

В СБУ заявили, что за 2018 год на объекты критической инфраструктуры Украины было 35 кибератак спецслужб РФ

В СБУ сообщили, что выявили пять хакерских группировок и идентифицировали девять человек, которые были задействованы российскими спецслужбами для кибератак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СБУ: Кибертерроризм и кибершпионаж стали одним из ключевых инструментов агрессивной политики Кремля против цивилизованного мира
СБУ: Кибертерроризм и кибершпионаж стали одним из ключевых инструментов агрессивной политики Кремля против цивилизованного мира
Фото: ssu.gov.ua

С начала года хакеры по заданию спецслужб РФ совершили 35 кибератак на украинские автоматизированные системы и базы данных объектов критической инфраструктуры. Об этом заявили в пресс-центре СБУ.

"Только в течение 2018 года во исполнение задач российских спецслужб злоумышленники совершили 35 кибератак на украинские автоматизированные системы и базы данных объектов критической инфраструктуры в отраслях энергетики, транспорта, связи, банковской сферы и прочее", – сообщили в спецслужбе.

В СБУ отметили, что обнаружили пять хакерских группировок и идентифицировали девять человек, задействованных российскими спецслужбами для кибератак.

В ведомстве подчеркнули, что раскрытие спецслужбами Нидерландов и Великобритании масштабной кибероперации офицеров ГУ Генштаба минобороны России против Организации по запрещению химического оружия является очередным подтверждением деструктивной деятельности Москвы и распространения гибридной агрессии Кремля на другие государства.

"Правительство и силовые структуры РФ прикрывают своих киберпреступников от ответственности за совершенные преступления и фактически прекратили соблюдение своих международных обязательств. Такое безответственное и деструктивное поведение недопустимо для постоянного члена Совета Безопасности ООН. Расследование европейских коллег еще раз показало, что кибертерроризм и кибершпионаж стали одним из ключевых инструментов агрессивной политики Кремля против цивилизованного мира", – подытожили в СБУ.

4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд на пресс-конференции назвала имена четверых россиян, которые были высланы из страны в апреле 2018 года. Это Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Министр заявила, что они планировали совершить кибератаку на ОЗХО. В Нидерландах считают, что атака была запланирована в Главном разведуправлении Генштаба вооруженных сил РФ. По данным чиновников, у подозреваемых при себе были дипломатические паспорта.

Также  Бейлевелд заявила, что военная разведка России пыталась украсть документы о расследовании авиакатастрофы рейса MH17. По ее словам, ноутбук одного из четырех высланных из Нидерландов российских разведчиков был подключен к сетям Малайзии.

В минюсте США 4 октября обвинили семерых россиян, среди которых Сотников, Серебряков, Минин и Моренец, в кибератаках, мошенничестве, краже личных данных и отмывании денег. В частности, как утверждают в американском ведомстве, они совершали атаки на ФИФА, ВАДА, лабораторию в Швейцарии, и от их действий пострадали 250 спортсменов в 30 странах мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации