$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Канадское правительство обвинило ГРУ в кибератаках

Канадское правительство обвинило ГРУ в кибератаках Атаку на ВАДА осуществили хакеры, за которыми стоит ГРУ, заявили в МИД Канады
Фото: ЕРА

Связанные с российской разведкой хакерские группировки, которые власти Нидерландов, США и Великобритании назвали причастными к серии кибератак и дезинформационных операций, атаковали также учреждения на территории Канады. Об этом заявили в канадском МИД.

Правительство Канады подтверждает информацию своих союзников о выявлении и разоблачении ряда злонамеренных киберопераций со стороны российской военной разведки, ряд кибератак был совершен против учреждений, базирующихся на канадской территории. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 4 октября на сайте министерства иностранных дел Канады.

"В 2016 году Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), независимое международное агентство со штаб-квартирой в Канаде, сообщило, что хакерская группа Fancy Bear / APT28 опубликовала конфиденциальные данные о спортсменах на своем сайте. Информация была добыта незаконно. Правительство Канады с высокой степенью уверенности заявляет, что ответственной за этот инцидент была российская разведка, ГРУ", – заявили в МИД.

Кроме того, Оттава обвинила ГРУ во взломе сети канадского центра этики в спорте с помощью вредоносного программного обеспечения. Инцидент произошел в 2016 году.

Также в Канаде уверены, что российские хакеры несут ответственность за попытку кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Инциденты, обнаруженные Канадой и нашими союзниками, включая попытку ГРУ подорвать работу ОЗХО, подчеркивают, что российское правительство пренебрегает международным порядком, международным правом и установленными нормами. Попытка скомпрометировать ОЗХО является частью более широких посягательств России на независимость и профессионализм персонала организации", – отметили во внешнеполитическом ведомстве Канады.

Канадское правительство вместе с союзниками сделают все, чтобы привлечь к ответственности причастных к кибератакам и наложить на них санкции, подчеркнули в МИД.

Власти Нидерландов заявили, что в апреле 2018 года выслали четырех россиян, которые планировали совершить кибератаку на ОЗХО. По данным чиновников, у подозреваемых при себе были дипломатические паспорта.

Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд на пресс-конференции 4 октября назвала имена высланных россиян: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин.

Министерство юстиции США 4 октября выдвинуло обвинения семи офицерам Главного управления Генштаба РФ в кибератаках и дезинформационных операциях. В их число входят высланные из Нидерландов, а также Иван Ермаков, Артем Малышев и Дмитрий Бадин.

Национальный центр кибербезопасности Великобритании 4 октября заявил, что группы хакеров Главного управления Генштаба РФ (ГРУ) под названиями Fancy Bear, Pawnstorm и Tsar Team совершили ряд крупных кибератак на США, Великобританию и внутри самой России.