$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Великобритания обвинила ГРУ РФ в "беспорядочных и безрассудных" кибератаках

Великобритания обвинила ГРУ РФ в "беспорядочных и безрассудных" кибератаках Центр кибербезопасности: Группы хакеров ГРУ под названиями Fancy Bear, Pawnstorm и Tsar Team "почти наверняка" совершили ряд крупных кибератак на США, Великобританию и саму Россию
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что Соединенное Королевство вместе с союзниками будет реагировать на попытки хакеров из России подорвать международную стабильность.

Российская военная разведка провела серию "беспорядочных и безрассудных кибератак, направленных против политических институтов, предприятий, средств массовой информации и спортивных ведомств" по всему миру. Об этом говорится в заявлении Национального центра кибербезопасности Великобритании.

В центре утверждают, что группы хакеров Главного разведуправления Генштаба вооруженных сил РФ (ГРУ) под названиями Fancy Bear, Pawnstorm и Tsar Team "почти наверняка" совершили ряд крупных кибератак на США, Великобританию и саму Россию. Среди нападений – кибератака на Национальный комитет Демократической партии США в 2016 году.

"Действия ГРУ безрассудны и неизбирательны: они пытаются вмешаться в выборы в других странах, они даже готовы нанести ущерб российским компаниям и гражданам России... Наше послание ясно: вместе с нашими союзниками мы будем разоблачать и реагировать на попытки ГРУ подорвать международную стабильность", – заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

Хакеров, действующих из России или поддерживаемых этой страной, подозревают в серии атак на иностранные структуры. В частности, 31 июля 2016 года кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон заявила, что компьютеры комитета партии взломали роcсийские спецслужбы.

9 сентября в Великобритании обвинили ГРУ РФ в кибератаках на энергетические сети страны.