Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нидерланды заявили о разоблачении агентов ГРУ, Украина выслала венгерского консула, Сенат США признал Голодомор геноцидом. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий четверга, 4 октября.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ключевые новости четверга
Ключевые новости четверга
Фото: ЕРА

ГРУ и кибератаки

В апреле 2018 года из Нидерландов были высланы четверо россиян, которые планировали совершить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия. По данным голландских чиновников, у подозреваемых при себе были дипломатические паспорта и они работали на Главное управление Генштаба РФ.

Военная разведка России, кроме того, пыталась выкрасть документы о расследовании авиакатастрофы рейса MH17 на Донбассе, заявили власти Нидерландов.

Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд назвала имена высланных: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин.

Министерство юстиции США выдвинуло обвинения семерым офицерам Главного управления Генштаба РФ в кибератаках и дезинформационных операциях. В их число входят высланные из Нидерландов, а также Иван Ермаков, Артем Малышев и Дмитрий Бадин.

Национальный центр кибербезопасности Великобритании заявил, что группы хакеров ГРУ под названиями Fancy Bear, Pawnstorm и Tsar Team совершили ряд крупных кибератак на США, Великобританию и внутри самой России.

Правительство Канады заявило, что ГРУ стоит за взломом компьютерной сети Всемирного антидопингового агентства в 2016 году.

Насыщенный день в Раде

Верховная Рада продлила действие закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей до 31 декабря 2019 года. Этот документ незамедлительно подписал президент Украины Петр Порошенко.

Депутаты также поддержали проект постановления №9157, которым Совету национальной безопасности и обороны Украины предлагается ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne, включая лишение лицензий, запрет на использование радиочастот и блокировку активов. 

Рада приняла в первом чтении законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Представление Генеральной прокуратуры на дачу согласия о привлечении к уголовной ответственности нардепа от Оппозиционного блока Сергея Дунаева парламент отклонил.

Также принят в целом законопроект, которым фразы "Слава Украине!" / "Героям слава!" закреплены как официальное воинское приветствие Вооруженных сил Украины.

Подозрение главе Госрезерва

Прокуратура Киева сообщила о подозрении главе Госрезерва Вадиму Мосийчуку. Ему инкриминируют халатность, которая привела к безосновательным расходам государственных средств для погрузки, разгрузки и транспортировки зерна на сумму свыше 6 млн грн. По месту жительства Мосийчука прошли обыски.

Приговор убийце офицера СБУ

Исполнительница убийства в Мариуполе полковника Службы безопасности Украины Александра Хараберюша Юлия Прасолова приговорена к 12 годам лишения свободы.

Дипломатический скандал

Консула Венгрии в Берегово, замешанного в скандале с тайным предоставлением венгерского гражданства жителям Закарпатской области, Украина объявила персоной нон гратаЕму дали 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

В МИД Венгрии заявили о высылке украинского дипломата в ответ.

Жалоба Сенцова в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в РФ, и увязал ее с межгосударственным делом "Украина против России".

"Северный поток – 2": оптимизм "Газпрома"

Поставки газа по газопроводу "Северный поток – 2" могут начаться 1 января 2020 года, заявил глава правления российской компании "Газпром" Алексей Миллер.

Историческое решение Сената

Сенат США единогласно проголосовал за двухпартийную резолюцию, в которой Голодомор 1932–1933 годов признается геноцидом украинского народа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации