ГОРДОН
 
 

Деркач: Депутаты просят СНБО запретить "112 канал" и NewsOne. Спасибо, что хоть книги не решили жечь

Внефракционный народный депутат Андрей Деркач советует присмотреться к тем, кто сегодня голосовал за санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne. Политик заявил, что "борцы" сначала жгут книги, потом – их авторов, а потом – читателей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Андрей Деркач: Как показывает история, такие "борцы" сначала жгут книги, потом их авторов, а потом читателей
Андрей Деркач: Как показывает история, такие "борцы" сначала жгут книги, потом – их авторов, а потом – читателей
Фото: Андрей Деркач / Facebook

Сегодняшнее голосование в Верховной Раде по санкциям против телеканалов "112 Украина" и NewsOne ударит по имиджу Украины, считает внефракционный народный депутат Андрей Деркач. На своей странице в Facebook политик написал, что страна и так не в лидерах в рейтинге свободы слова.

"Ситуация со свободой слова в Украине стала критической. За 10 лет Украина в международном рейтинге свободы прессы скатилась с 87 места (в 2008 году) до 101 места (в 2018-м). В нашу десятку входят Габон и Непал. Предполагаю, после сегодняшнего решения Рады мы легко обгоним соседей в рейтинге – Уганду и Нигерию. В 2015 году я с коллегами создал межфракционное объединение "Запрещено запрещать", потому как уже тогда усилилось наступление на права человека в целом и свободу слова в частности. Наш мониторинг ситуации с правами человека в Украине был передан президентом ПАСЕ Лилиан Мори Паскье в мониторинговый комитет для докладчиков по Украине", – заявил Деркач.

Нардеп добавил, что в начале 2018 года вместе с представителями телеканалов "Эра-Медиа", ZIK, NewsOne, "112 Украина" и других СМИ подписал открытое обращение к президенту Петру Порошенко, парламенту, Кабмину и Генпрокуратуре, в котором авторы потребовали защитить свободу слова в стране. 

"Тогда мы требовали урезонить силовиков и Нацсовет по телевидению. Но давление на медиа с каждым днем лишь усиливается:
• обыски на "1+1", поджог "Интера", использование парамилитарных формирований для травли журналистов и СМИ;
• преследование журналистов, которые показывают роскошную жизнь верхушки некоторых правоохранительных органов и власти в целом, стало нормой;
• попытки НОТУ выкинуть из эфира "UA:Перший" программу "Доброго ранку, країно!" за приглашение в студию неугодного власти политика – теперь обычная практика", – перечислил он.

Деркач считает, что сегодняшнее решение по двум телеканалам – это "неприкрытый переход от паразитирования на слоганах о европейской демократии к установлению диктатуры".

"Хочу напомнить власти о том, что свобода слова не может быть выборочной. А в целом нужно присмотреться к тем, кто сегодня голосовал за закрытие медиа. Как показывает история, такие "борцы" сначала жгут книги, потом – их авторов, а потом – читателей", – резюмировал народный депутат.



4 октября Верховная Рада поддержала проект постановления №9157, которым предложила Совету национальной безопасности и обороны Украины ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne.

Санкции предусматривают ряд ограничений, включая лишение лицензий каналов, запрет на использование радиочастот и блокировку активов. В проекте постановления предлагается применить санкции к связанным с телеканалом "112 Украина" компаниям "Ариадна ТВ", "Новый формат ТВ", "ТВ Выбор", "Телерадиокомпания "112 ТВ", "Лидер ТВ", "Партнер ТВ", а также к связанному с NewsOne каналу "Новости 24 часа".

На днях набрала 25 тыс. подписей петиция к Верховной Раде с требованием закрыть телеканалы "112 Украина" и NewsOne как "активно транслирующие информационную политику "русского мира" в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации