Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада предложила СНБО ввести санкции против каналов "112 Украина" и NewsOne

Проект постановления об обращении в Совет национальной безопасности и обороны Украины с предложением ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne поддержали 229 нардепов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Против проголосовало 42 нардепа
Против проголосовало 42 нардепа
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада в ходе утреннего заседания поддержала проект постановления №9157, которым предложила Совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"За" проголосовали 229 нардепов, "против" – 42.

Санкции предусматривают ряд ограничений, включая лишение лицензий каналов, запрет на использование радиочастот и блокировку активов. В проекте постановления предлагается применить санкции к связанным с телеканалом "112 Украина" компаниям "Ариадна ТВ", "Новый формат ТВ", "ТВ Выбор", "Телерадиокомпания "112 ТВ", "Лидер ТВ", "Партнер ТВ", а также к связанному с NewsOne каналу "Новости 24 часа".

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики, нардеп от "Народного фронта" Сергей Высоцкий подчеркнул в ходе обсуждения, что Украина должна "защитить от пророссийских лжи и манипуляций свое суверенное информационное пространство".

Секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Винник подчеркнул, что деятельность канала "112 Украина" контролирует лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук. Парламентарий назвал его "постоянным представителем РФ в Украине".

Нардеп добавил, что Верховная Рада обязана рассмотреть проект постановления о санкциях против каналов "112 Украина" и NewsOne, так как соответствующая петиция набрала на сайте парламента больше 25 тыс. голосов.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем выступил против проекта постановления. Он подчеркнул, что принимать решения о введении санкций должны Служба безопасности и Совет национальной безопасности и обороны.

"Пусть Служба безопасности предоставит доказательства, пойдет в СНБО и там доказывает. Парламент должен снять с себя ответственность за этот вопрос", – заявил он, отметив, что выступает против закрытия в Украине любых телеканалов.

29 августа стало известно, что собственник NewsOne, отец внефракционного нардепа Евгения Мураева Владимир Мураев передал телеканал в управление бывшему главе Администрации Президента времен Виктора Януковича Андрею Портнову.

NewsOne неоднократно становился объектом проверок. В частности, в ноябре 2017 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины назначал проверку телеканала за трансляцию "слушаний" Конгресса США о Нацбанке. В январе 2018 года NewsOne назначили проверку "из-за пропагандистских заявлений относительно Революции достоинства и позитивного изображения вооруженных сил РФ". 29 августа Нацсовет единогласно вынес предупреждение телеканалу NewsOne за популяризацию вооруженных сил России как страны-агрессора.

В апреле 2018 года о смене владельца сообщил канал "112 Украина": конечным бенефициаром стал гражданин Германии Эдуард Катц, владеющий вещателем через швейцарскую компанию АО "Плирофориэс АГ", сообщала "Медианяня".

В августе программа "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший") выпустила расследование о смене собственника "112 Украина". Журналисты выяснили, что Катц – житель немецкой глубинки, который занимается перепродажей подержанных автомобилей. Они предположили, что это подставная фигура, прикрывающая переход канала в собственность Медведчука. На то, что телеканал начал контролировать лидер "Украинского выбора", по мнению расследователей, указывает и смена менеджмента: в июне генеральным продюсером "112 Украина" стал Артем Марчевский. В расследовании сказано, что он связан с движением Медведчука. 

На днях набрала 25 тыс. подписей петиция с требованием закрыть телеканалы "112" и "NewsOne" как "активно транслирующие информационную политику "русского мира" в Украине.

Медведчук в апреле 2012 года создал движение "Украинский выбор", а в 2018 году вступил в партию "За життя" Вадима Рабиновича. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2018 19.07
2 октября, 2018 21.13 |обновлено
25 сентября, 2018 17.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации