Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада продлила действие закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса до 31 декабря 2019 года

Законопроект президента Украины Петра Порошенко об изменениях к закону об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса поддержали 245 депутатов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"За" проголосовали 245 нардепов
"За" проголосовали 245 нардепов
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада Украины в ходе утреннего заседания 4 октября приняла в целом внесенный президентом законопроект №9153 "О внесении изменений в статью 1 закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"За" проголосовали 245 нардепов, "против" – 62.

"В статье 1 закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" слова "на срок, заканчивающийся через один год со дня вступления в силу закона Украины "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" заменить словами "со дня вступления в силу с учетом положений закона Украины "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на срок до 31 декабря 2019 года включительно", – сказано в тексте документа.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса истекал 10 октября 2018 года. Данный документ действует с 18 октября 2014 года, однако в силу вступила только его первая статья.

При этом остальные статьи закона не действуют: об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе; о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления; об участии органов местного самоуправления в назначении руководителей органов прокуратуры и судов; о возможности заключения с органами местного самоуправления соглашений об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов; об особой государственной поддержке по восстановлению промышленности и инфраструктуры; о развитии трансграничного сотрудничества отдельных районов с Россией; о создании отрядов народной милиции в отдельных районах и так далее.

Законом определено, что данные положения начнут действовать со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, избранных на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с законодательством Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации