Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кучма заявил, что действие закона об особом статусе Донбасса следует продлить, чтобы "успокоить" все стороны

В законе об особом статусе Донбасса "много чего не выполнялось", но его действие необходимо продлить, считает второй президент Украины, участник минских переговоров Леонид Кучма.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кучма считает, что продление действия закона необходимо с политической точки зрения
Кучма считает, что продление действия закона необходимо с политической точки зрения
Фото: ЕРА

Украине следует еще на некоторое время продлить действие закона об особом статусе Донбасса. Такое мнение "Громадському" выразил второй президент страны, представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма.

"Ничего страшного для Украины в том, чтобы продлить на некоторое время этот закон, нет. Может, с политической точки зрения это (необходимо. – "ГОРДОН") для того, чтобы успокоить и российскую сторону, и европейскую", – сказал он.

По словам Кучмы, в законе "много чего не выполнялось".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д.

Закон об особом статусе Донбасса действует с 18 октября 2014 года, однако в силу вступила только его первая статья, которая предусматривает введение на три года особого порядка в отдельных районах Донбасса, список которых определяется решением Верховной Рады. Остальные статьи закона не вступили в силу и начнут действовать со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, избранных на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с законодательством Украины. Последний раз Верховная Рада продлевала действие закон 6 октября 2017 года, он утратит силу после 10 октября 2018 года.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявлял, что голосование депутатов по закону об особом статусе Донбасса во многом будет зависеть от позиции международных партнеров Украины. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 августа, 2018 18.08
7 августа, 2018 16.40
6 августа, 2018 17.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.14
Сегодня 12.55
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации