ГОРДОН
 
 

В БПП предположили, что закон об особом статусе Донбасса не будет продлен

В случае продления действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" будут разбалансированы действующие правовые нормы, что запрещено Конституцией, заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Винник: Закон никогда не вступит в силу, так как в статье написана дата, когда эти выборы должны быть проведены 2015 год
Винник: Закон  никогда не вступит в силу, так как в статье написана дата, когда эти выборы должны быть проведены – 2015 год
Фото: solydarnist.org

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник в эфире телеканала "112 Украина" выразил мнение, что Верховная Рада вряд ли продлит действие закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

"Думаю, он не будет продлен. У нас в феврале 2018 года вступил в силу закон о деоккупации, который четко определил Российскую Федерацию как страну-агрессора, четко определил дату оккупации. Украина будет освобождать оккупированные территории, для этого создан оперативный штаб, осуществляется операция Объединенных сил... Закон [об особом порядке местного самоуправления] никогда не вступит в силу, так как в статье написана дата, когда эти выборы должны быть проведены – 2015 год (в законе написано, что выборы должны были состояться 7 декабря 2014 года. – "ГОРДОН")", – отметил Винник.

По его словам, в случае продления закона об особом порядке будут разбалансированы действующие правовые нормы, что запрещено Конституцией.

"В законе об ОРДЛО нет упоминания о РФ, в законе об ОРДЛО есть упоминание об амнистии, одновременно в законе о деоккупации есть упоминание о неотвратимости наказания лиц, совершивших вооруженную агрессию против Украины. Он полностью не соответствует действующему законодательному акту. Поэтому нам Конституция запрещает, руководствуясь принципом правоопределенности разбалансировать действующие правовые нормы", – подчеркнул Винник.

Закон "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", которым продлевается на год действие закона об особом статусе Донбасса – "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", – вступил в силу 10 октября 2017 года.

Им продлевается действие закона об особом порядке до 10 октября 2018 года. Данный документ действует с 18 октября 2014 года, однако в силу вступила только его первая статья, которая предусматривает введение на три года особого порядка в отдельных районах Донбасса, список которых определяется решением Верховной Рады.

Остальные статьи закона не вступили в силу: об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе; о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления; об участии органов местного самоуправления в назначении руководителей органов прокуратуры и судов; о возможности заключения с органами местного самоуправления соглашений об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов; об особой государственной поддержке по восстановлению промышленности и инфраструктуры; о развитии трансграничного сотрудничества отдельных районов с Россией; о создании отрядов народной милиции в отдельных районах.

Законом определено, что данные положения начнут действовать со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, избранных на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с законодательством Украины.

Президент Украины Петр Порошенко исключал возможность вступления в силу закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса до тех пор, пока все стороны конфликта не выполнят условия достигнутых в Минске договоренностей.

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил в июле 2018 года, что Украина окажется в невыгодной ситуации, если не продлит действие закона об особом статусе Донбасса. По его мнению, продление ничего не изменит, но если этого не сделать, "Россия будет использовать приостановку действия закона в качестве причины жаловаться на Украину".

6 августа стало известно, что спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик направил письмо руководству Верховной Рады с призывом продлить действие закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации