Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: ЕС и США поблагодарили за продление действия закона об особом статусе Донбасса. А вот Москва молчит

Продление действия закона об особом статусе Донбасса усилило позиции украинских дипломатов по пролонгации санкций против России, отметила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Никаких прямых переговоров между Киевом и боевиками не будет
Геращенко: Никаких прямых переговоров между Киевом и боевиками не будет
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Продление действия закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса до 31 декабря 2019 года поприветствовали западные партнеры Украины и проигнорировала Москва, отметила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.

"ЕС, Еврокомиссия, посол Евросоюза [Хью] Мингарелли, США, спецпредставитель [президента США Курт] Волкер и посол [Мари] Йованович, приветствовали государственное голосование Верховной Рады и поблагодарили президента, парламент, тех, кто голосовал "за", и выразили разочарование тем, кто не поддержал", – написала она.

Нардеп подчеркнула, что Москва молчит по поводу решения Рады.

"Никаких тебе заявлений Кремля или хотя бы каких-то захаровых – жириновских, которые без остановки комментируют все в Украине. Симптоматично! Интересно, как наша оппозиция, которая не голосовала за закон, объяснит такое разочарование Москвы", – отметила Геращенко.

Вице-спикер поблагодарила коллег, которые приняли "непростое решение" и проголосовали за "пролонгацию санкций против РФ", усилив позиции украинских дипломатов.

"Я уважаю коллег, которые умеют брать на себя ответственность за непростые решения! Это реализм. А не сладкий популизм", – заявила она.

Нардеп добавила, что Оппозиционный блок проголосовал за пролонгацию закона, потому что борется за голоса избирателей на Донбассе.

"Никаких прямых переговоров между Киевом и боевиками не будет. И Минские соглашения это не предусматривают. Киев будет говорить с автором авантюры на Донбассе и ответственным за войну – с Кремлем, с Москвой, а не их марионетками", – подытожила Геращенко.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса истекал 10 октября 2018 года. Сегодня Рада продлила его действие до 31 декабря 2019 года. "За" проголосовали 245 нардепов, "против" – 62, 10 парламентариев воздержались, а 48 – не голосовали. Поддержало законопроект большинство депутатов из фракций Блока Петра Порошенко, "Народного фронта", Оппозиционного блока, групп "Воля народа" и "Відродження", выступили против представители фракций "Самопоміч", Радикальной партии и "Батьківщини". 

Закон об особом порядке местного самоуправления действует с 18 октября 2014 года, однако в силу вступила только его первая статья. При этом остальные статьи закона не действуют: об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе; о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления; об участии органов местного самоуправления в назначении руководителей органов прокуратуры и судов; о возможности заключения с органами местного самоуправления соглашений об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов; об особой государственной поддержке по восстановлению промышленности и инфраструктуры; о развитии трансграничного сотрудничества отдельных районов с Россией; о создании отрядов народной милиции в отдельных районах и так далее.

Законом определено, что данные положения начнут действовать со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, избранных на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с законодательством Украины.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что продление действия закона было необходимо для сохранения санкционного давления на Российскую Федерацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации