ГОРДОН
 
 

Рада приняла ряд "пенсионных" законопроектов

Верховная Рада намерена предоставить бойцам АТО право на назначение досрочной пенсии по возрасту
Верховная Рада намерена предоставить бойцам АТО право на назначение досрочной пенсии по возрасту
Фото: EPA

Верховная Рада Украины уточнила правовые нормы по обеспечению пенсиями людей, ухаживающих за пожилыми и инвалидами, и уравняла необходимый страховой стаж для начисления пенсии для инвалидов 1 и 2 групп.

На утреннем заседании Верховная Рада Украины приняла ряд законопроектов, касающихся пенсионного обеспечения. Об этом сообщает корреспондент "ГОРДОН".

Так, принятым за основу и в целом законопроектом №2274а Рада уточнила правовые нормы, которые регулируют вопрос определения категории лиц, подлежащих общеобязательному государственному пенсионному страхованию.

Как уточняется в пояснительной записке к закону, необходимо устранить неоднозначные толкования норм действующего законодательства в Украине.

В принятом законе уточняется, что общеобязательному государственному пенсионному страхованию подлежат один из неработающих трудоспособных родителей (усыновитель, опекун), которые фактически осуществляют присмотр за ребенком-инвалидом, а также неработающие трудоспособные лица, которые осуществляют присмотр за инвалидом 1 группы или пожилым человеком, который по заключению медицинского учреждения требует постоянного присмотра или достиг 80-летнего возраста.

Ранее в законе "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" использовался термин "престарелый", не определенный ни одним действующим нормативно-правовым актом, из-за чего  граждане не могли реализовать свое право на пенсию. Теперь его заменили на определенный действующим законодательством Украины термин "лицо пожилого возраста".

Принятым за основу и в целом законопроектом №2511а Рада уравняла необходимый страховой стаж для начисления пенсии по инвалидности для инвалидов 1 и 2 групп до 1 января 2017 года. Ранее такое уравнение действовало до 1 января 2016 года. Соответствующие изменения внесены в закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Председатель комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова (фракция "Народный фронт") сообщила, что данным законом смогут воспользоваться около 1600 граждан, а реализация его положений потребует дополнительно 27 млн грн.

Кроме того, депутаты приняли за основу законопроект №3252. Им Верховная Рада намерена предоставить непосредственным участникам боевых действий в зоне АТО право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения мужчинами 55 лет, женщинами – 50 лет, при наличии страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин.

В 2016 году повышение пенсионных выплат предусмотрено с 1 мая и с 1 декабря

Кабинет Министров Украины заявлял, что в ходе доработки проекта госбюджета-2016 социальные стандарты остались неизменными, однако из-за повышения ставки ЕСВ с первоначально предложенных 20% до 22% и отказа от расширения применения социальной льготы он сократил отчисления в Пенсионный фонд на 27,4 млрд грн – до 144,9 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации