Клуб читателей
ГОРДОН
 

Раде предлагают изменить определение незаконного обогащения в Уголовном кодексе

Авторы законопроекта №7499 заявили, что ст. 368-2 Уголовного кодекса, которая предполагает ответственность за незаконное обогащение, не соответствует Конституции Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Законопроект инициировали нардепы от "Народного фронта" и Блока Петра Порошенко
Законопроект инициировали нардепы от "Народного фронта" и Блока Петра Порошенко
Фото: rada.gov.ua

Верховной Раде Украины предлагают изменить определение незаконного обогащения в Уголовном кодексе. Соответствующий законопроект появился на сайте парламента 18 января.

Инициаторами являются нардепы от "Народного фронта" Владислав Данилин и Александр Кирш, от Блока Петра Порошенко – Геннадий Чекита и Андрей Шинькович.

"Действующая редакция статьи 368-2 Уголовного кодекса (УК) Украины предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение, которое определено как "приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, а также передача им таких активов любому другому лицу". Анализ этой статьи УК Украины свидетельствует, что ее положениям присущи существенные концептуально-правовые недостатки и очевидное несоответствие Основному закону Украины", – говорится в пояснительной записке.

Слова "законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами" в этой статье предполагают, что для защиты от обвинения в незаконном обогащении "лицо вынуждено брать на себя обязанность доказывать законность оснований приобретения активов, то есть свою невиновность", отметили авторы законопроекта. Это нарушает Конституцию Украины и Уголовный кодекс, так как в них указано, что никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления.

Депутаты предлагают определить, что незаконное обогащение – это "незаконное приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере".

"Проектом предусматривается исключить из диспозиции части первой статьи 368-2 УК Украины указание на то, что признаком этого преступления является передача активов другому лицу, поскольку такое деяние не представляет сути незаконного обогащения и только характеризует посткриминальное поведение виновного лица в части распоряжения активами (которые оно, в конце концов, может не только передать, но и употребить, уничтожить и так далее). По логике, предусмотренной действующей редакцией статьи 368-2 УК Украины, уголовной ответственности лицо должно подлежать не только за передачу активов другому лицу, но и за их потребление, уничтожение и тому подобное", – заявили авторы законопроекта.

Документ направили на рассмотрение комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году. Это было одним из требований ЕС в рамках Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации