ГОРДОН
 
 

Россия работает над созданием автономной ядерной торпеды – СМИ

Американские чиновники предполагают, что российская ядерная торпеда будет управляться искусственным интеллектом и сможет нанести удар по США, даже если потеряет связь с Москвой, пишет The New York Times.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мэттис заявил, что Россия берет на вооружение военные стратегии и средства, которые полагаются на ядерную эскалацию
Мэттис заявил, что Россия берет на вооружение военные стратегии и средства, которые полагаются на ядерную эскалацию
Фото: ЕРА

Россия разрабатывает автономную ядерную торпеду. Об этом идет речь в проекте “Обзора ядерной политики“, подготовленном министерством обороны США и переданном на рассмотрение президенту Дональду Трампу, сообщает The New York Times.

По данным американских военных, Россия разрабатывает “подводную ракету в форме сигары” для запусков с подводной лодки. Кодовое название нового вида вооружения – "Статус-6".

В Вашингтоне предполагают, что аппарат будет управляться искусственным интеллектом и сможет нанести удар по США, даже если потеряет связь с Москвой.

The New York Times отмечает, что в документе действия РФ называются настолько дестабилизирующими, что США могут быть вынуждены отказаться от взятого бывшим президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой обязательства по сокращению ядерного арсенала.

Во вступлении к докладу министр обороны США Джеймс Мэттис подчеркивает, что Россия берет на вооружение “военные стратегии и средства, которые полагаются на ядерную эскалацию для достижения успеха“.

"Эти события вместе с российским вторжением в Крым и ядерными угрозами нашим союзникам свидетельствуют о неприкрытом возвращении Москвы к конкуренции сверхдержав", – отметил глава Пентагона.

Кроме того, пишет The New York Times, в случае одобрения документа американские военные могут получить право использовать ядерное оружие "в ответ на разрушительные неядерные атаки". К таким угрозам относят атаки на гражданское население или инфраструктуру США, их союзников или партнеров, атаки на ядерные силы США или их союзников, их системы командования и управления, а также системы оповещения и оценки средств нападения.

Ожидается, что документ будет утвержден и обнародован в ближайшие недели.

О намерении США смягчить ограничения по использованию ядерного оружия и разработать облегченную ядерную боеголовку для баллистических ракет Trident, в том числе для сдерживания России в случае конфликта в Восточной Европе, в начале января 2018 года писала британская газета The Guardian. Издание называло проект стратегии "значительно более агрессивным", чем позиция, которой придерживалась администрация Обамы, пытавшаяся снизить долю ядерного оружия в оборонной системе США. 

В декабре 2017-го советник президента США по безопасности Герберт Макмастер заявлял, что Россия наряду с Китаем представляют опасность для Америки, так как подрывают международный порядок и стабильность.

В новой стратегии национальной безопасности Соединенных Штатов, обнародованной 18 декабря 2017 года за подписью президента Трампа, Россия называется государством, которое хочет сформировать мир, противоположный американским ценностям. “Вторжениями в Грузию и Украину Россия продемонстрировала готовность нарушать суверенитет стран региона. Россия продолжает запугивать соседей, демонстрирует угрожающее поведение, включая ядерное хвастовство и развертывание наступательных вооружений“, – говорится в стратегии.

Трамп назвал Россию в числе стран, угрожающих национальной безопасности США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации