Клуб читателей
ГОРДОН
 

Родственники украинцев, незаконно удерживаемых РФ, призвали Зеленского предпринять ряд шагов для их освобождения

Родственники украинцев, незаконно удерживаемых в России и на временно оккупированных территориях Украины, призвали президента Украины Владимира Зеленского внедрить должность уполномоченного президента Украины по вопросам освобождения заложников Кремля, создать координационный совет по вопросам освобождения заложников при Администрации Президента, публично поддержать несколько законопроектов, касающихся этого вопроса, и способствовать государственной и международной санкционной политике против России и ее граждан, причастных к преследованиям и незаконному лишению свободы украинцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Родственники политзаключенных обратились к Зеленскому
Родственники политзаключенных обратились к Зеленскому
Фото: EPA

Родственники украинцев, незаконно удерживаемых в России и на временно оккупированных территориях Украины, обратились к украинскому президенту Владимиру Зеленскому. Обращение опубликовано на сайте организации "Объединение родственников политзаключенных Кремля" 22 мая.

"С огромной надеждой мы восприняли вашу победную речь 21 апреля 2019 года после объявления данных экзит-полла. В своем обращении к народу Украины вы отметили, что вопрос освобождения политзаключенных и военнопленных – в приоритете у вас как у будущего президента Украины. Это означает, что государство не прекратит, а усилит свое участие в процессах освобождения украинских заложников Кремля. Выражаем искреннюю благодарность за внимание к судьбе наших родных и призываем вас сделать все возможное, чтобы шанс наладить переговоры с Российской Федерацией не был потерян, а мы дождались возвращения наших родных", – говорится в обращении.

Родственники напомнили, что с 2014 года около 100 граждан Украины стали жертвами преследований и незаконного заключения в аннексированном Крыму, России "и даже Беларуси".

"Целью этих преследований являются запугивание граждан Украины, антиукраинская пропаганда в России и мире, попытки нивелировать проукраинские настроения в Крыму и, оправдывая акты агрессии, оккупацию Крыма, продемонстрировать крымчанам якобы существующую опасность со стороны Украины и украинских граждан, навязать мысли о якобы попытках украинских спецслужб осуществлять террористические акты с целью мести. Оккупационные власти Крыма хотят создать иллюзию, что безопасность крымчан возможна только в условиях принадлежности Крыма к России. Наши родные стали жертвами российской системы только потому, что они – украинцы. Их дела сфабриковали, а российская пропаганда провозгласила их украинскими террористами, диверсантами и шпионами", – заявили родные политзаключенных.

Они отметили, что Россия не реагирует на призывы других государств и международных организаций отпустить украинцев.

"Не менее ужасной является ситуация с военными и гражданскими (не менее 119 человек), которых боевики держат в подвалах оккупированных частей Луганской и Донецкой областей. Среди них наши солдаты, защитники, которые находятся в плену более четырех лет и ожидают действий государства по их освобождению, где условия содержания ничем не уступают средневековым, а постоянные угрозы и жестокое обращение заставляют нас жить в постоянном страхе за жизнь наших родных. Критическим является полное блокирование связи с родными: последние два года незаконно задержанные на Донбассе не имеют возможности позвонить своим родным или даже написать и передать письма через Международный комитет Красного Креста", – заявили родственники.

В обращении указано, что родственники украинцев ожидают от Зеленского назначения кадров, которые будут заниматься гуманитарными вопросам, в том числе освобождением незаконно удерживаемых в РФ лиц, поскольку уход от власти команды предыдущего президента привел к "вакууму" в этом вопросе. Они призвали главу государства в кадровой политике учитывать не только опыт бывших чиновников, но и мнение семей политзаключенных и правозащитников, занимающихся этой проблематикой.

Родственники призвали Зеленского внедрить должность уполномоченного президента Украины по вопросам освобождения заложников Кремля, создать координационный совет по вопросам освобождения заложников при Администрации Президента, публично поддержать законопроект "О правовом статусе и социальных гарантиях лиц, незаконно лишенных свободы, заложников или осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами", который устанавливает статус заложника и гарантирует государственную поддержку заложникам и их семьям, способствовать усилению санкций против РФ и ее граждан, причастных к незаконному лишению свободы и преследованию украинцев, поддержать международные санкции, а также способствовать принятию EU Global Human Rights Act на уровне Евросоюза для создания давления на российских чиновников.

Также президента призвали публично поддержать законопроект №9438 об изменениях в Уголовный кодекс Украины, который устанавливает ответственность за преступления против человечности, а также "приводит положения о военных преступлений в соответствии с международным правом".

В январе 2019 года украинский омбудсмен Людмила Денисова заявляла, что в тюрьмах Российской Федерации из-за своих политических убеждений находится более 80 граждан Украины.

Правозащитники сообщали, что по состоянию на 2 мая 2019 года только в аннексированном Крыму по политическим и религиозным мотивам были лишены свободы 86 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации