Клуб читателей
ГОРДОН
 

Балуха оставили в ШИЗО до 31 мая – журналистка Ивлева

По словам российской журналистки Виктории Ивлевой, из штрафного изолятора российской колонии украинский политзаключенный Владимир Балух должен был выйти 19 мая, но ему продлили срок в ШИЗО до 31 мая.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Балуха поместили в ШИЗО 4 апреля
Балуха поместили в ШИЗО 4 апреля
Фото: krymr.com

В колонию в Тверской области РФ, где содержится украинский политзаключенный Владимир Балух, дозвонился священнослужитель Григорий Михнов-Вайтенко и узнал, что Балуху продлили срок содержания в ШИЗО. Об этом 20 мая сообщила в Facebook российская журналистка Виктория Ивлева.

"Как его (священнослужителя. – "ГОРДОН") уверили во время прошлого несостоявшегося визита, Балух должен был покинуть ШИЗО 19-го числа, вот епископ и пытался узнать, когда же можно будет наконец приехать к Вове. Отца Григория соединили с отделом безопасности и оперативной работы, и дежурный капитан, сверившись с кем-то по внутренней связи, сообщил, что Балух в ШИЗО до 14.45 31 мая", – написала журналистка.

По ее словам, получается, что Балух получил новое наказание, не закончив один срок в ШИЗО.

"Узнать, почему, за что, как такое вообще возможно, выходил ли Вова из камеры штрафного изолятора хоть на несколько минут и получил ли Балух в конце концов посылку от родственников, которую из-за постоянного пребывания в ШИЗО ему никак не выдают, епископу не удалось", – отметила Ивлева.



Фермер из Раздольненского района Крыма Владимир Балух был задержан после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что Балух стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования. В октябре так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму сократил срок тюремного заключения Балуха на один месяц.

30 марта Балуха привезли в колонию российского города Торжок Тверской области.

4 апреля его поместили в ШИЗО.

8 мая адвокат Ольга Динзе сообщила, что у активиста заметно ухудшилось состояние здоровья, появились отеки, свидетельствующие о болезни почек.

14 мая украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что Балух находится в изоляторе российской колонии в ужасных условиях, на воде и хлебе.

В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что к нему не пустили украинского консула.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации