$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Денисова: В условиях штрафного изолятора у Балуха значительно ухудшилось состояние здоровья. У него отекли ноги

Денисова: В условиях штрафного изолятора у Балуха значительно ухудшилось состояние здоровья. У него отекли ноги Денисова: Тюремщики постоянно продлевают срок содержания Балуху в штрафном изоляторе, хотя по российскому законодательству он составляет лишь 15 суток
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Украинский политзаключенный Владимир Балух находится в штрафном изоляторе колонии города Торжок Тверской области России в ужасных условиях на воде и хлебе, заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Политзаключенный из аннексированного Крыма Владимир Балух, который находится в штрафном изоляторе колонии №4 города Торжок Тверской области России, нуждается в медицинской помощи. Об этом 14 мая написала украинский омбудсмен Людмила Денисова в Facebook.

"Владимира содержат в ШИЗО колонии в ужасных условиях на воде и хлебе. Поместили его туда по непонятным причинам почти сразу после этапирования в эту колонию. Тюремщики постоянно продлевают срок содержания Владимира в штрафном изоляторе, хотя по российскому законодательству он составляет лишь 15 суток. В условиях штрафного изолятора у Владимира Балуха значительно ухудшилось состояние здоровья. У него отекли ноги, что может свидетельствовать о проблемах с почками", – отметила она.

Денисова подчеркнула, что неоднократно обращалась к российским должностным лицам и международному сообществу, чтобы к политзаключенному допустили врачей и предоставили медицинские справки о его состоянии. Она добавила, что к Балуху не допускают украинских консулов из-за его якобы российского гражданства в связи с крымской пропиской.

"Балух в 2016 году был взят под стражу и осужден как гражданин Украины. Поэтому недопущение дипломатических работников противоречит нормам Венской конвенции о дипломатических сношениях и другим международным договорам. Поэтому сегодня обратилась к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину, чтобы он поручил посольству Украины в Российской Федерации направить ноту в дипломатическое учреждение РФ с требованием обеспечить личную встречу дипломатическому работнику Украины с гражданином Украины", – проинформировала омбудсмен.

Фермер из Раздольненского района Крыма Владимир Балух был задержан после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что Балух стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования. В октябре так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму сократил срок тюремного заключения Балуха на один месяц.

В феврале 2019 года Балуха перевезли из Крыма в Россию. В начале марта стало известно, что отбывать наказание украинец будет в одной из колоний в Тверской области. "В Твери достаточно жесткие колонии, которые находятся под администрацией, и, соответственно, там частые случаи применения насилия к заключенным", – рассказывала адвокат Балуха Ольга Динзе.

Правозащитники считают, что этапирование Балуха в Россию нарушает не только международное гуманитарное право, но и законы самой РФ. Согласно ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные к лишению свободы должны отбывать наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены.

30 марта Балуха привезли в колонию города Торжок Тверской области.

4 апреля его поместили в ШИЗО.