$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Состояние здоровья Балуха в ШИЗО заметно ухудшилось – адвокат

Состояние здоровья Балуха в ШИЗО заметно ухудшилось – адвокат Адвокат: После прибытия в колонию Балуха уже трижды отправляли в ШИЗО по надуманным причинам
Фото: krymr.com

В штрафном изоляторе колонии города Торжок Тверской области России украинский политзаключенный Владимир Балух ест только хлеб и пьет воду, рассказала его адвокат Ольга Динзе.

7 мая адвокат Ольга Динзе посетила украинского активиста из Крыма Владимира Балуха, который находится в штрафном изоляторе колонии №4 города Торжок в Тверской области России. Об этом 8 мая сообщила Крымская правозащитная группа в Facebook.

"После прибытия в колонию его уже трижды отправляли в ШИЗО по надуманным причинам. Администрация сообщила, что в этот раз украинец должен выйти из ШИЗО 19 мая. В ШИЗО он по-прежнему ест только хлеб и пьет воду. Его состояние здоровья, по словам адвоката, заметно ухудшилось. В глаза сразу бросаются сильные отеки ног, что, скорее всего, свидетельствует о болезни почек", – рассказали правозащитники.

7 мая к Балуху не допустили представителя консульства Украины в РФ, добавили в Крымской правозащитной группе.

"Причиной отказа сотрудники колонии назвали то, что, по информации Федеральной службы исполнения наказаний, Балух является гражданином РФ. Никакой подтверждающей это информации предоставлено не было. Владимир Балух – гражданин Украины, “автоматического” российского паспорта в Крыму он не получал. Ранее в Крыму его осудили именно как гражданина Украины. Более того, оккупационные суды использовали украинское гражданство активиста как одно из оснований взятия его под стражу", – подчеркнули правозащитники.

Фермер из Раздольненского района Крыма Владимир Балух был задержан после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что Балух стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования. В октябре так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму сократил срок тюремного заключения Балуха на один месяц.

В феврале 2019 года Балуха перевезли из Крыма в Россию. В начале марта стало известно, что отбывать наказание украинец будет в одной из колоний в Тверской области. "В Твери достаточно жесткие колонии, которые находятся под администрацией, и, соответственно, там частые случаи применения насилия к заключенным", – рассказывала Динзе.

Правозащитники считают, что этапирование Балуха в Россию нарушает не только международное гуманитарное право, но и законы самой РФ. Согласно ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные к лишению свободы должны отбывать наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены.

30 марта Балуха привезли в колонию города Торжок Тверской области.

4 апреля его поместили в ШИЗО.