$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Балух более 20 дней находится в ШИЗО – правозащитники

Балух более 20 дней находится в ШИЗО – правозащитники Балуха поместили в ШИЗО 4 апреля
Фото: ru.krymr.com

16 апреля сестра украинского политзаключенного Владимира Балуха отправила ему в колонию российского города Торжок Тверской области передачу. 24 апреля работники учреждения сообщили женщине, что ее брат еще не получил посылку, так как находится в штрафном изоляторе, рассказали в Крымской правозащитной группе.

Осужденный в оккупированном Крыму украинский активист Владимир Балух более 20 дней находится в штрафном изоляторе колонии города Торжок Тверской области России. Об этом 26 апреля сообщила Крымская правозащитная группа со ссылкой на сестру украинца Надежду.

24 апреля женщине рассказали, что отправленная ею 16 апреля посылка до сих пор не передана Балуху, так как он находится в штрафном изоляторе. На вопрос, когда его оттуда выпустят, женщине сказали, что по телефону такой информации не дают, но, как правило, второй раз заключенных помещают в ШИЗО на срок от 10 до 14 дней, рассказали правозащитники.

Надежда пояснила, что 16 апреля 2019 года, после того, как у нее не приняли в колонии передачу с продуктами, она решила отправить посылку почтой.

"Я взяла такси и поехала на ближайшую почту. Все 20 кг в ящик не поместились, поэтому я смогла отправить 13,5 кг. Через несколько дней я отправила в колонию еще одну небольшую посылку. Однако 24 апреля эта вторая посылка вернулась назад. Ее в колонии не приняли", – добавила она.

В колонии сестре Балуха сказали, что вторую посылку могут принять только через два месяца.

Фермер из Раздольненского района Крыма Владимир Балух был задержан после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что Балух стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования. В октябре так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму сократил срок тюремного заключения Балуха на один месяц.

В феврале 2019 года Балуха перевезли из Крыма в Россию. В начале марта стало известно, что отбывать наказание украинец будет в одной из колоний в Тверской области. "В Твери достаточно жесткие колонии, которые находятся под администрацией, и, соответственно, там частые случаи применения насилия к заключенным", – рассказывала адвокат Балуха Ольга Динзе.

Правозащитники считают, что этапирование Балуха в Россию нарушает не только международное гуманитарное право, но и законы самой РФ. Согласно ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные к лишению свободы должны отбывать наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены.

30 марта Балуха привезли в колонию города Торжок Тверской области.

4 апреля его поместили в ШИЗО.