ГОРДОН
 
 

Роскомнадзор предупредил Telegram о возможной блокировке в случае отказа от сотрудничества – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
От Telegram требуют данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации
От Telegram требуют данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации
Фото: Telegram Messenger LLP / Facebook

Основатель Telegram Павел Дуров не комментирует возможную блокировку мессенджера Роскомнадзором. Сотрудники российских интернет-компаний утверждают, что угрозы федеральной службы по надзору в сфере связи являются попытками вынудить компанию к сотрудничеству с российскими властями, сообщили "Ведомости".

Роскомнадзор на минувшей неделе отправил письмо в адрес Telegram Messenger LLP, в котором попросил руководство предоставить данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации. Об этом сообщили "Ведомости" со ссылкой на копию письма, с которой ознакомились журналисты.

В случае отказа от сотрудничества ведомство предупредило о возможной блокировке доступа к мессенджеру.

По информации издания, для занесения в реестр организаторов распространения информации компания должна указать полное и сокращенное при наличии наименование, страну регистрации, налоговый идентификатор или идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый и электронный адреса, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдера хостинга и описание сервиса, предоставляемой услуги.

В газете уточнили, что в Роскомнадзоре не прокомментировали ни само письмо в адрес Telegram, ни факт его отправки. Однако источник, близкий к ведомству, сообщил, что аналогичные письма были разосланы всем интернет-сервисам.

Основатель мессенджера Павел Дуров не комментирует возможную блокировку Telegram, а сотрудники российских интернет-компаний утверждают, что таким образом Роскомнадзор пытается вынудить компанию к сотрудничеству с российскими властями.

Ранее администраторы российских Telegram-каналов и пользователи Telegram обратились к Павлу Дурову с петицией "Нет – блокировке Telegram в России", которая опубликована на change.org.

В тексте петиции говорится, что на начало 2017-го года количество активных пользователей Telegram составило около шести миллионов.

24 июня 2016 года Госдума РФ поддержала пакет законов, известный по фамилии его соавтора, депутата Госдумы Российской Федерации шестого созыва Ирины Яровой, который значительно ужесточает российское законодательство 29-го июня он был одобрен Советом Федерации, а 7 июля подписан президентом России Владимиром ПутинымСогласно документу, мобильных операторов обязали хранить записи звонков и смс-переписку своих клиентов в течение шести месяцев. Данные о том, кто, когда и кому звонил, нужно хранить три года. 

В октябре 2016 года появилась информация, что российские компании приступили к решению задачи получения доступа к переписке пользователей мессенджеров WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype.

Telegram – бесплатный мессенджер. Он был разработан основателем социальной сети "ВКонтакте" россиянином Павлом Дуровым. Первый клиент Telegram для устройств на платформе iOS был представлен 14 августа 2013 года. Количество активных пользователей сервиса на февраль 2016 года составляло более 100 млн человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации