$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Россия стоит за актами вандализма в Украине и Польше – Климкин и Ващиковский

Россия стоит за актами вандализма в Украине и Польше – Климкин и Ващиковский Министры иностранных дел Украины и Польши обсудили ряд вопросов сотрудничества двух стран
Фото: mfa.gov.ua

Министры иностранных дел Украины и Польши Павел Климкин и Витольд Ващиковский считают, что провокации являются частью гибридной войны, которую проводит Россия в отношении двух стран.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и его польский коллега Витольд Ващиковский осудили акты вандализма в Украине и Польше, назвав их провокациями России. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел (МИД) Украины.

"Министры осудили недавние акты вандализма против мест памяти в Польше и в Украине, отметив, что эти провокации являются частью гибридной войны, которую проводит Россия, пытаясь нанести вред нашему партнерству", – говорится в сообщении пресс-службы.

По словам Климкина, ответом на действия вандалов станет "еще более тесное сотрудничество между Украиной и Польшей".

Также отмечается, что министры обсудили ряд аспектов сотрудничества двух стран. В частности, были затронуты вопросы безопасности, евроинтеграционного и евроатлантического курса Украины, а также энергетического сотрудничества.

Пресс-служба сообщает, что польская сторона заверила Украину в содействии проведению внутренних реформ в государстве.

12 марта вандалы в селе Подкамене Львовской области обрисовали памятники погибшим во время Второй мировой войны полякам. Они залили красной краской памятные кресты и мемориальные таблички, а на центральном кресте оставили надпись "Смерть ляхам".

В ночь с 9 на 10 января в селе Гута Пеняцкая во Львовской области неизвестные повредили памятник жителям этого села, которые погибли в 1944 году. Памятник разрисовали нацистскими символами и подорвали.

Видео с места инцидента было обнародовано на YouТube-канале "Вільна Україна", на обложке которого – логотип "Правого сектора". Однако в "Правом секторе" отрицают причастность к инциденту. Спикер организации Артем Скоропадский заявил, что это могут быть провокации со стороны России.