Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия стремится напугать НАТО своей неадекватностью – экс-замминистра обороны Украины Поляков о Черном море

В 2019 году учения Sea Breeze в Черном море с участием стран НАТО превосходили предыдущие по количеству кораблей, и это заставило Россию "особенно нервничать", считает экс-замминистра обороны Украины Леонид Поляков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В учениях Sea Breeze принимали участие 33 корабля
В учениях Sea Breeze принимали участие 33 корабля
Фото: ВМС ЗС України / Facebook

Действия российских кораблей в Черном море свидетельствуют о попытках "напугать" страны НАТО, корабли которых участвовали в американо-украинских учениях Sea Breeze.

Такое мнение 15 июля выразил в интервью изданию "Крым.Реалии" бывший заместитель министра обороны Украины, глава экспертного совета Центра исследований армии, конверсии и разоружения Леонид Поляков.

"Наглое и провокационное поведение стало основной моделью действий Кремля и проявилось как во время захвата украинских судов в Керченском проливе, так и сейчас. К примеру, Россия потребовала внесения изменений в локацию акватории учений [Sea Breeze], и штаб учений согласился на уступки. Однако этого оказалось мало, и ракетный эсминец "Сметливый" все равно вторгся на территорию Sea Breeze. Создается впечатление, что Москва специально стремится действовать на грани фола, чтобы напугать страны НАТО своей неадекватностью", – сказал он.

Эксперт назвал это таким же "блефом", как и демонстрация Москвой готовности применить тактическое ядерное оружие.

"Нынешние учения Sea Breeze превосходят все предыдущие годы по количеству кораблей, что, безусловно, заставляет Россию особенно нервничать", – отметил Поляков.

Участие в международных учениях Sea Breeze, которые проходили с 1-го по 12 июля, принимали корабли и подразделения Украины, США, Болгарии, Великобритании, Греции, Грузии, Дании, Италии, Латвии, Эстонии, Канады, Литвы, Молдовы, Норвегии, Румынии, Польши, Франции, Турции и Швеции. Были задействованы 33 корабля и 27 летательных аппаратов.

Одновременно с Sea Breeze Россия начала в Черном море учения своего Черноморского флота.

О заходе российского корабля в зону проведения Sea Breeze 10 июля сообщила пресс-служба командования Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

"Несмотря на прибрежное сообщение для мореплавателей о закрытии района для проведения международных учений Sea Breeze 2019, корабль Черноморского флота РФ "Сметливый" около 8.00 10 июля, провоцируя на опасную ситуацию, зашел в закрытый для мореплавания район, где проводились практические стрельбы корабельной артиллерии морской группировки международной коалиции. Корабль Черноморского флота был опрошен фрегатом "Гетман Сагайдачный" в соответствии с международным протоколом, но сделал вид, что "проблемы" со связью", – сказано в сообщении.

Военный эксперт, полковник СБУ в отставке Олег Стариков сказал в комментарии изданию "ГОРДОН", что корабль Черноморского флота РФ "Сметливый" 10 июля зашел в закрытый район проведения стрельб на учениях Sea Breeze 2019, поскольку российская сторона знала, что открывать огонь по нему никто не будет.

В РФ опровергли факт захода своего корабля в зону проведения учений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации