Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российский проект резолюции Генассамблеи ООН, которая может отменить санкции, не будет принят – Кулеба

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, в российском проекте резолюции Генассамблеи ООН есть много правильных вещей и одна манипуляция, которая может запустить процесс отмены международных санкций.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба отметил, что Украина и в дальнейшем будет блокировать усилия России разрушить санкционный режим
Кулеба отметил, что Украина и в дальнейшем будет блокировать усилия России разрушить санкционный режим
Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

Украина первой из государств – членов ООН прервала процедуру умолчания по инициированному Россией проекту резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Декларация солидарности Объединенных Наций перед вызовами, созданными коронавирусом-2019 (COVID-19)". Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Facebook.

"В тексте за этим благородным названием [резолюции] есть много правильных вещей и одна манипуляция, которая может иметь стратегические разрушительные последствия для системы международной безопасности – запуск процесса отмены международных санкций", – отметил Кулеба.

Он добавил, что российская резолюция не будет принята и Украина и в дальнейшем будет блокировать усилия России разрушить санкционный режим.



Других деталей о резолюции Кулеба не предоставил.

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица в комментарии "Укринформу" привел ряд основательных причин, почему российская инициатива выходила за рамки международных норм.

"Во-первых, снятие торговых барьеров и мер экономической защиты должно обсуждаться в специализированном учреждении ООН – Всемирной торговой организации, а не на полях Генассамблеи", – указал Кислица.

Во-вторых, по его словам, предложенный россиянами пункт об отмене санкций "разрушает логику ответственности за грубые нарушения Устава ООН", а также других норм международного права.

Кислица также назвал инициативу России классическим примером пропагандистского прикрытия собственной агрессивной внешней политики.

25 марта Кулеба в телефонном разговоре с главой МИД Йеппе Кофодом заявил, что Россия пытается манипулировать пандемией и призвать к снятию санкций под прикрытием гуманитарных соображений.

26 марта президент России Владимир Путин предложил ввести мораторий на экономические санкции в рамках борьбы с пандемией коронавируса в мире.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса на 2 апреля, общее количество инфицированных в мире превысило 998 тыс., из них более 208 тыс. выздоровели, а 51 535 человек умерли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации