Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рябошапка стал генпрокурором. Луценко и Богдан представили его коллективу

Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, представляя вместе с главой Офиса президента Андреем Богданом нового главу Генпрокуратуры Руслана Рябошапку, заявил, что приветствует этот выбор президента и парламента.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рябошапка (на фото справа) считает возвращение Украине украденных активов главным приоритетом ГПУ в ближайшие годы
Рябошапка (на фото справа) считает возвращение Украине украденных активов главным приоритетом ГПУ в ближайшие годы
Фото: gp.gov.ua

30 августа бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и глава Офиса президента Андрей Богдан представили коллективу нового руководителя Генпрокуратуры, видео опубликовала пресс-служба ГПУ в YouTube.

Луценко заявил, что приветствует этот выбор президента и парламента. 

Богдан выразил надежду на то, что теперь будут преодолены "все моменты, которые объективно не позволяли эффективно работать", и Генпрокуратура будет настраивать правоохранительные органы "на взаимопомощь, а не противодействие". 

Рябошапка, в свою очередь, повторил тезис о том, что главным приоритетом ГПУ в ближайшие годы считает возвращение Украине украденных активов.

Вечером 29 августа на первом заседании Верховной Рады IX созыва народные депутаты согласовали увольнение Луценко и назначение на его должность Рябошапки. Выступая перед парламентом, тогда еще будущий генпрокурор подчеркнул необходимость реформирования ведомства.

В тот же день президент Владимир Зеленский подписал указ о назначении Рябошапки. 

Рябошапке 42 года. Он родился в поселке Зеленогорское Любашевского района Одесской области, образование по специальности правоведение получил в Международном Соломоновом университете.

Работал в министерстве юстиции, в 2014–2016 годах был заместителем министра юстиции, после этого год работал в Национальном агентстве по вопросам противодействия коррупции, весной 2017-го уволился. Во время избирательной кампании Зеленского был его советником, в мае – августе 2019-го занимал должность замглавы Офиса президента.

Женат, имеет троих сыновей, которые вместе с его супругой Алесей Бартовщук живут во Франции – она работает в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. В декларации Рябошапки за 2019 год указано, что они с женой – граждане Украины, их дети имеют французское гражданство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации