$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Саакашвили об отставке Яценюка: У меня достаточно оснований для тревоги на фоне последних договорняков и закулисных междусобойчиков

Саакашвили об отставке Яценюка: У меня достаточно оснований для тревоги на фоне последних договорняков и закулисных междусобойчиков Саакашвили: Я встречался с президентом, когда ему занесли заявление об отставке Яценюка
Фото: Mikheil Saakashvili / Facebook

Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили, комментируя заявление об отставке премьера Арсения Яценюка, сказал, что это первый результат борьбы его команды.

Заявление премьера Арсения Яценюка об отставке является первым результатом борьбы команды главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили. Так считает сам Саакашвили, о чем он написал на своей странице в Facebook.

"Я встречался с президентом Украины Петром Порошенко, когда ему занесли заявление об отставке Яценюка. Наша борьба принесла первый результат, но, если честно, оснований для тревоги у меня больше, чем достаточно, на фоне договорняков и закулисных междусобойчиков последних дней", – написал Саакашвили.

Я зустрічався з президентом України, коли йому принесли заяву про відставку Яценюка. Наша боротьба дала перший результат...

Posted by Mikheil Saakashvili on Sunday, April 10, 2016

Ранее между Яценюком и Саакашвили регулярно происходили конфликты. Последний заявлял о лоббировании премьером интересов бизнесмена Игоря Коломойского.

Сегодня в своем видеообращении премьер Яценюк сообщил, что подает в отставку, заявив, что "процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте", и подчеркнув, что "нельзя допустить дестабилизации исполнительной власти во время войны".

16 февраля работа правительства Арсения Яценюка в 2015 году была признана неудовлетворительной, однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабмину.

После этого коалицию покинули фракции "Самопоміч" и "Батьківщина". 28 марта в Блоке Петра Порошенко (БПП) заявили, что фракция также приостановила участие в коалиции, пока не будет принято решение по избранию нового премьера. 

30 марта стало известно, что ряд внефракционных депутатов войдет во фракцию Блока Петра ПорошенкоЭто дает возможность увеличить численность фракций БПП и "Народного фронта" до 226, чтобы создать коалицию без необходимости привлекать "Батьківщину", которая выдвинула ультиматум, а потом вышла из переговоров по созданию новой коалиции.

Ирина Суслова, которая была избрана в парламент от "Самопомочі", а затем исключена из нее, стала первым внефракционным депутатом, который присоединился к БПП. За ней последовали также бывшие члены "Самопомочі" Павел Кишкарь и Виктор Кривенко

Позже нардеп от БПП Ирина Луценко, не называя имен, заявила, что в новую коалицию готовы войти 6–8 внефракционных народных депутатов.