$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Саакашвили: В конце 2016 года Грызлов передал Порошенко ультиматум Путина, что меня нужно убрать из украинской политики

Саакашвили: В конце 2016 года Грызлов передал Порошенко ультиматум Путина, что меня нужно убрать из украинской политики Саакашвили: Порошенко меня отправлял на пляж в Таиланд!
Фото: EPA

По словам экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили, президент РФ Владимир Путин "очень переживал" из-за того, что он занимает должность одесского губернатора, и через представителя России в трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Бориса Грызлова передал президенту Украины Петру Порошенко ультиматум с требованием убрать тогдашнего главу Одесской области из украинской политики.

Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили в интервью "Украинской правде" заявил, что президент РФ Владимир Путин через представителя России в трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Бориса Грызлова передал президенту Украины Петру Порошенко ультиматум с требованием убрать тогдашнего главу Одесской области из украинской политики.

"Мне известно, что в конце 2016 года приезжал Грызлов из минской контактной группы. И Грызлов передал ему ультиматум Путина – что меня нужно убрать из украинской политики и губернаторства. Путин очень переживал, что я в Одессе. Летом 2016 года он отправил группу Федеральной службы безопасности, которая снимала все квартиры вокруг моей резиденции, чтобы найти на меня компромат. Но потом их отозвали, потому что русские получили гарантии, что меня уберут с должности губернатора", – сказал Саакашвили.

Он заявил, что после этого Порошенко вызвал его и предложил стать послом Украины в Нидерландах.

"На что я ему улыбнулся прямо в лицо. Он тогда сказал: "Если не хочешь в Голландию, давай тогда в Юго-Восточную Азию". То есть он меня отправлял на пляж в Таиланд!" – добавил политик.

Экс-президент Грузии занимал должность главы Одесской облгосадминистрации с мая 2015 года. 7 ноября 2016 года он заявил, что подает в отставку. Саакашвили, в частности, обвинил украинские власти в поддержке коррупционных кланов. 10 ноября Порошенко подписал указ об увольнении Саакашвили.

26 июля 2017 года Государственная миграционная служба Украины сообщила, что Порошенко издал указ о потере украинского гражданства Саакашвили из-за ложных данных, которые он указал при получении гражданства. В частности, не сообщил, что на территории Грузии он заочно арестован. 

Саакашвили заявил, что решение является результатом "договорняка" между "олигархическими кланами" Порошенко и бывшего премьера Грузии Бидзины Иванишвили.

Экс-президент Грузии сообщил, что сейчас гостит у родственников в США.

27 июля на Майдане Незалежности в Киеве прошло вече в поддержку политика. В ходе веча адвокат Павел Богомазов сообщил, что указ о потере Саакашвили украинского гражданства будет обжалован.