$39.92 €43.31
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Саакашвили заявил, что гостит в США у родственников

Саакашвили заявил, что гостит в США у родственников Саакашвили заявил, что для многих в украинской политике стал главным оппонентом
Фото: EPA

Экс-президент Грузии и лидер украинской партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили сказал, что не нуждается в помощи американских политиков в конфликте с украинской властью, который привел к потере им гражданства Украины.

Бывший президент Грузии, лидер украинской партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили заявил в эфире телеканала CNN, что находится в США с частным визитом и не нуждается в помощи зарубежных политиков в инциденте с утратой гражданства Украины.

Запись интервью политик опубликовал в своем Facebook.

"Хотя решение о гражданстве было совершенно незаконным, я не ищу ничьей помощи. Здесь я нахожусь у своих родственников. Это семья моего дяди, они – граждане США", – сказал он.

Саакашвили подчеркнул, что его ситуация уникальна, поскольку он занимался политикой в двух странах, Грузии и Украине, и в обеих "сражался с коррупцией и олигархами".

"Президент Порошенко предложил мне принять гражданство, и я согласился, поскольку считал его причастным к реформам в Украине. Эти реформы очень важны, чтобы сделать государство устойчивым перед российским давлением", – заявил политик, добавив, что сегодня в глазах немалой части украинской элиты именно он является главным оппонентом.

Указ о потере гражданства противоречит не только Конституции Украины, но и международному праву, отметил Саакашвили.

26 июля Государственная миграционная служба Украины сообщила, что президент Украины Петр Порошенко издал указ о потере украинского гражданства экс-президента Грузии Михаила Саакашвили из-за ложных данных, которые он указал при получении гражданства. В частности, не сообщил, что на территории Грузии был заочно арестован. 

Саакашвили в обращении к сторонникам заявил, что решение является результатом "договорняка" между "олигархическими кланами" Порошенко и бывшего премьера Грузии Бидзины Иванишвили. Он сказал, что находится за границей, не уточнив, где именно, и пообещал вернуться в Украину.

27 июля адвокат Павел Богомазов сообщил, что указ о потере Саакашвили украинского гражданства будет обжалован.