ГОРДОН
 
 

Саакашвили заявил, что Украине нужно отказаться от сотрудничества с МВФ

Международный валютный фонд дает денег "ровно столько", чтобы Украина могла рассчитаться за свои внешние долги, заявил глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саакашвили: Я в свое время в Грузии отказался от услуг МВФ
Саакашвили: Я в свое время в Грузии отказался от услуг МВФ
Фото: Mikheil Saakashvili / Facebook

Бывший президент Грузии, глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1" вечером 14 мая высказал мнение, что Украина должна отказаться от кредитов Международного валютного фонда.

По его словам, МВФ дает денег "ровно столько", чтобы Украина рассчитывалась за внешние долги.

"И мы из-за этого вынуждены постоянно ходить на поклон. Я в свое время в Грузии отказался от услуг МВФ. Я думаю, что Украина сильная достаточно потенциально, чтобы от этого отказаться. Но, конечно, не с той целью, чтобы вернуть старых воров, а для того, чтобы цивилизованным путем совершить реформы и изменения. И в этом смысле у нас все еще впереди", – отметил Саакашвили.

В декабре 2019 года Украина и МВФ договорились о программе расширенного финансирования (EFF) сроком на три года в размере 4 млрд специальных прав заимствования (около $5,5 млрд). Ни одного транша по этой программе Киев не получил

Перед предоставлением кредита МВФ настаивал на открытии рынка земли и запрете возврата национализированных банков бывшим собственникам (этот документ, в частности, исключит возможность возвращения "ПриватБанка" бизнесмену Игорю Коломойскому). Директор-распорядитель Фонда Кристалина Георгиева отмечала, что принятие этих документов "позволит быстро продвинуться вперед, доработав параметры нового соглашения с более широким доступом, чем предполагалось ранее".

Закон о земельной реформе Верховная Рада приняла 31 марта 2020 года. Рынок земли в Украине должен заработать с 1 июля 2021 года.

Законопроект об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности парламент пока принял в первом чтении. Во втором чтении документ может быть проголосован 13 мая.

7 мая представитель МВФ Джерри Райс объявил, что Фонд и Украина переориентировались с ранее согласованной 36-месячной программы расширенного финансирования EFF на 18-месячную программу stand-by.

12 мая премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что меморандум о сотрудничестве между Украиной и МВФ может быть подписан до конца мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации