ГОРДОН
 
 

Рожкова рассказала, чего ожидает от Украины МВФ для утверждения новой программы

По словам первой замглавы Нацбанка Украины Екатерины Рожковой, украинская экономика "выглядит наилучшим образом за последние "надцать" лет".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
7 декабря 2019 года Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества
7 декабря 2019 года Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества
Фото: EPA

Для "выхода" на совет директоров Международного валютного фонда, подписания меморандума и получения денег Украина должна выполнить несколько предварительных шагов. Об этом заявила первая замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова в интервью порталу "Минфин", которое вышло 26 декабря.

В частности, это принятие законопроекта о рынке земли и проекта закона №2571 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам функционирования банковской системы", который предлагает сделать невозможным возврат национализированных банков предыдущим владельцам.

"Понятно, что в этом году времени у нас уже нет – вопрос откладывается на следующий год. Является ли перенос чем-то страшным? Ответ: нет. Украинская экономика выглядит наилучшим образом за последние "надцать" лет. Все параметры на отличном уровне – инфляция, резервы, соотношение госдолга к ВВП. Международные инвесторы очень внимательно смотрят на эти показатели. И чем они лучше, тем дешевле мы можем занимать деньги. Это означает, что Министерство финансов меньше тратит на обслуживание госдолга и дефицит госбюджета не растет", – сказала Рожкова.

Она подчеркнула, что для Украины сотрудничество с МВФ – не вопрос предоставления средств, а сигнал для инвесторов.

"Это якорь для реформ, сигнал для инвесторов. МВФ в посткризисных странах – это как знак качества. Если страну кредитует Фонд – значит, она движется правильным путем, ее можно кредитовать, инвестировать в ее долговые бумаги. Далее должны следовать реформы, благодаря которым в страну придут прямые иностранные инвестиции. А это уже даст рост экономики, рабочих мест", – сказала замглавы НБУ.

По словам Рожковой, в НБУ, Кабмине и Офисе президента есть понимание, что реформы, о которых шла речь во время переговоров с МВФ, необходимо проводить.

7 декабря 2019 года Украина и Международный валютный фонд договорились о новой программе сотрудничества сроком на три года в размере 4 млрд специальных прав заимствования (около $5,5 млрд).

Предыдущую программу в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд Украина и МВФ согласовали в октябре 2018 года. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина в рамках программы получила один транш в размере $1,4 млрд в декабре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации