ГОРДОН
 
 

Кабмин внес в Раду законопроект, который сделает невозможным возвращение "ПриватБанка" Коломойскому

Кабинет Министров Украины предложил дополнить Кодекс административного судопроизводства нормой, которая запретит возвращать банк прежним владельцам в случае отмены решения о национализации финучреждения. Это, в частности, сделает невозможным возврат крупнейшего национализированного банка Украины – "ПриватБанка" – бизнесмену Игорю Коломойскому.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Национализация "ПриватБанка" обошлась государству в 198 млрд грн
Национализация "ПриватБанка" обошлась государству в 198 млрд грн
Фото: ЕРА

Кабинет Министров Украины 11 декабря внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №2571 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно отдельных вопросов функционирования банковской системы". Текст проекта закона на сайте парламента пока отсутствует.

По данным  агентства "РБК-Украина", в распоряжении которого есть пакет документов к законопроекту, Кабмин предлагает дополнить ст. 266 Кодекса административного судопроизводства Украины пунктом 9, в котором говорится, что признание незаконным и отмена акта или решения Нацбанка об отзыве лицензии, ликвидации или национализации банка не восстанавливают положения банка, которое было до принятия решения НБУ. 

Агентство отмечает, что эта норма сделает невозможным возврат национализированного банка предыдущим владельцам.

22 ноября "Экономическая правда" писала, что ввести законодательный запрет на возвращение национализированных банков прежним собственникам от Украины требовал Международный валютный фонд, чтобы гарантировать, что "ПриватБанк" не вернут бизнесмену Игорю Коломойскому (последний утверждает, что это произойдет в ближайшее время).

7 декабря премьер-министр Украины Алексей Гончарук подтвердил, что такой законопроект действительно готовится. "Кейс "ПриватБанка" для подавляющего большинства людей является показательным. Но еще больший вес этот кейс имеет с точки зрения создания экономической угрозы. Судебные процессы продолжаются на уровне Киева и Лондона. Задача правительства остается неизменной – защищать интересы украинцев, в том числе защищая макроэкономическую и финансовую стабильность", – подчеркнул Гончарук.

"ПриватБанк" был национализирован 19 декабря 2016 года, на тот момент это был крупнейших частный банк Украины. На его докапитализацию государство потратило почти 200 млрд грн. Бывшие собственники в судебном порядке пытаются добиться отмены национализации и возвращения банка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации