ГОРДОН
 
 

НБУ готовит законопроект о запрете возврата неплатежеспособных банков экс-владельцам – премьер

Национальный банк Украины готовит законопроект, который сделает невозможным возврат неплатежеспособных банков бывшим владельцам, заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончарук, заявил, что Кабмин сделает все возможное, чтобы вернуть средства, потраченные на национализацию "ПриватБанка"
Гончарук, заявил, что Кабмин сделает все возможное, чтобы вернуть средства, потраченные на национализацию "ПриватБанка"
Фото: kmu.gov.ua

Нет никаких оснований для возвращения национализированного "ПриватБанка" бывшим акционерам. Об этом рассказал премьер-министр Украины Алексей Гончарук в интервью "РБК-Украина", опубликованном 7 декабря.

"Мы действуем исключительно в интересах народа Украины и будем предпринимать все необходимые меры для защиты интересов украинцев, опираясь на украинское и международное законодательство. Нет никаких оснований для возвращения государственного банка старым акционерам. Более того, мы сделаем все возможное, чтобы вернуть средства налогоплательщиков, которые были потрачены на национализацию банка", – сказал он.

По словам премьера, Национальный банк Украины готовит законопроект, который сделает невозможным возврат неплатежеспособных банков бывшим владельцам.

"Эти решения призваны обезопасить налогоплательщиков от возможных негативных последствий судебных решений в отношении банков, которые были выведены НБУ с рынка. Нацбанк был основным разработчиком этого текста, и когда он будет принят, мне трудно прогнозировать, но это вопрос ближайшего будущего", – отметил он.

"Кейс "ПриватБанка" для подавляющего большинства людей является показательным. Но еще больший вес этот кейс имеет с точки зрения создания экономической угрозы. Судебные процессы продолжаются на уровне Киева и Лондона. Задача правительства остается неизменной – защищать интересы украинцев, в том числе защищая макроэкономическую и финансовую стабильность", – добавил Гончарук.

"ПриватБанк", крупнейшим акционером которого раньше был Игорь Коломойский, – самый большой коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. Из-за этого в Украине и за границей продолжаются судебные процессы. На докапитализацию банка государство потратило более 155 млрд грн.

В августе 2019 года в НБУ заявили, что в судах рассматривается около 270 дел, связанных с "ПриватБанком".

22 ноября Коломойский заявил, что банк вернут ему в ближайшее время

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявил в комментарии изданию "ГОРДОН", что МВФ не будет работать с Украиной, если украинское правительство не сумеет противостоять влиянию Коломойского в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации