ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Данилюк: Если у Коломойского настолько большое влияние, то МВФ просто не будет работать с Украиной

Реальных шагов по возвращению выведенных из Украины бизнесменом Игорем Коломойским денег не делается, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилюк: Позиция МВФ следующая: а вы случайно от тех, кто вывел деньги из "ПриватБанка", ничего не хотите получить?
Данилюк: Позиция МВФ следующая: а вы случайно от тех, кто вывел деньги из "ПриватБанка", ничего не хотите получить?
Фото: Alex Danylyuk / Facebook

Если украинское правительство не сумеет противостоять влиянию бизнесмена Игоря Коломойского в стране, то Международный валютный фонд не будет работать с Украиной. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

"МВФ абсолютно не боится олигархов. Нужно понимать, что МВФ – это кредитор, который поддерживает страну. Раньше у "ПриватБанка" была огромная проблема. Из него собственники вывели много денег, в результате чего он был на грани банкротства. И возникает вопрос: зачем поддерживать такого клиента или страну, если эта проблема не решена? Ведь в какой-то момент банк может обанкротиться. И все, что было сделано ранее, рассыплется. Падает репутация страны – и также репутация МВФ. Второй момент: зачем давать деньги стране, если при этом кто-то их выводит, делая страну беднее, и при этом никакой ответственности за это не несет? Когда "ПриватБанк" был национализирован, государство внесло в его капитал $5,5 млрд – деньги, которые до этого были выведены. И теперь позиция МВФ следующая: а вы случайно от тех, кто вывел деньги из "ПриватБанка", ничего не хотите получить? Эти же люди принесли убыток стране", – отметил Данилюк.

Он подчеркнул, что заявления Коломойского сказываются на решениях по Украине, которые принимаются МВФ.

"МВФ считается кредитором последней надежды, когда нет других возможностей. Поэтому в Фонде хотят услышать, как еще мы собираемся получать деньги: реформируя таможню, возвращая выведенные определенными лицами средства или еще как-то. Пока реальных шагов по возвращению выведенных Коломойским денег не делается. Более того, МВФ слышит заявления Игоря Валерьевича, что еще чуть-чуть – и банк снова будет его. Но как такое возможно, если в этот банк государство влило $5,5 млрд? МВФ ничего не боится – они просто говорят, что для получения денег есть конкретные правила. В противном случае ищите альтернативные источники финансирования. По сути, заявления Коломойского сказываются на решениях, которые принимают в МВФ. В Фонде ждут действий от правительства. Если у Коломойского настолько большое влияние, то МВФ просто не будет работать с Украиной. Плюс у нас большие проблемы с судебной системой", – резюмировал Данилюк.

В октябре 2018 года МВФ и власти Украины договорились о программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина в рамках программы получила один транш в размере $1,4 млрд в декабре.

29 августа 2019 года премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что украинские власти будут вести с МВФ переговоры "о новой трех-четырехлетней программе сотрудничества". По его словам, соглашение с МВФ Украина планирует подписать в декабре 2019 года.

С 14-го по 20 октября в Вашингтоне проходило ежегодное собрание МВФ и Всемирного банка. В рамках мероприятия украинская делегация провела конструктивный диалог с представителями МВФ, сообщала министр финансов Оксана Маркарова.

14 ноября миссия Международного валютного фонда приступила к работе в Киеве. 15 ноября Гончарук и Маркарова обсудили с представителями МВФ условия новой трехлетней программы расширенного финансирования.

20 ноября премьер заявил о прогрессе в переговорах с МВФ.

23 ноября издание НВ написало, что миссия МВФ уехала из Украины без результатов, камнем преткновения для переговоров с миссией стали вопросы, связанные с бизнесменом Игорем Коломойским, независимостью Национального банка Украины и земельной реформой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации