Клуб читателей
ГОРДОН
 

МВФ требует от Украины законодательно запретить возвращать "ПриватБанк" Коломойскому – СМИ

Пока нет текста документа, который предусмотрит изменения в законодательстве, запрещающие бывшим владельцам украинских банков, в том числе бизнесмену Игорю Коломойскому, оспорить национализацию финучреждения, пишет "Экономическая правда". По данным издания, внедрение такой нормы является частью договоренностей Украины с Международным валютным фондом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"ПриватБанк" был национализирован 19 декабря 2016 года
"ПриватБанк" был национализирован 19 декабря 2016 года
Фото: ЕРА

Международный валютный фонд потребовал от Украины на законодательном уровне запретить возврат национализированных банков их владельцам. Об этом 22 ноября написала "Экономическая правда", ссылаясь на источники в Национальном банке Украины и правительстве. 

По данным собеседников издания в НБУ, внесение изменений в существующее законодательство или принятие нового закона является частью договоренностей украинского правительства с МВФ.

Источники "Экономической правды" в правительстве подтвердили подготовку соответствующей законодательной инициативы, но не уточнили,  о каких именно изменениях идет речь. 

"Текста документа пока нет", – отметил собеседник издания в Кабмине. 

Бывший народный депутат Сергей Лещенко заявил в Telegram-канале, что таким образом МВФ хочет получить гарантии, что бизнесмену Игорю Коломойскому не вернут "ПриватБанк".

"Принятие этого закона до каникул в МВФ, которые начнутся перед католическим Рождеством, и, соответственно, выделение Украине денег до Нового года под вопросом. У парламента осталось две сессионных недели в этом году, последний сессионный день – 20 декабря", – написал он. 

По данным экс-нардепа, одна из предложенных инициатив предполагает, что при обжаловании действий властей суды должны учитывать, приняты ли эти решения с учетом “общественного интереса”.



"ПриватБанк", владельцем которого раньше был Коломойский, – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. Из-за этого в Украине и за границей продолжаются судебные процессы. На докапитализацию банка государство потратило более 155 млрд грн.

В октябре 2018 года МВФ и власти Украины договорились о программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина в рамках программы получила один транш в размере $1,4 млрд в декабре.

29 августа 2019 года премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что украинские власти будут вести с МВФ переговоры "о новой трех-четырехлетней программе сотрудничества". По его словам, соглашение с МВФ Украина планирует подписать в декабре 2019 года.

С 14-го по 20 октября в Вашингтоне проходило ежегодное собрание МВФ и Всемирного банка. В рамках мероприятия украинская делегация провела конструктивный диалог с представителями МВФ, сообщала министр финансов Оксана Маркарова.

14 ноября миссия Международного валютного фонда приступила к работе в Киеве. 15 ноября Гончарук и Маркарова обсудили с представителями МВФ условия новой трехлетней программы расширенного финансирования.

20 ноября премьер заявил о прогрессе в переговорах с МВФ. 21 ноября он сказал, что "ПриватБанк" и средства из него не должны быть возвращены предыдущим акционерам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации