$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Сакварелидзе рассказал, почему талантливые люди даже в США не хотят идти в политику или на госслужбу G

Сакварелидзе рассказал, почему талантливые люди даже в США не хотят идти в политику или на госслужбу Сакварелидзе считает, что на Западе "сформировался политический класс, который ни на что не годится"
Фото: David Sakvarelidze / Facebook

Украина дала шанс западным политикам сформироваться как мировым лидерам, но не все они это понимают, считает бывший заместитель генпрокурора Украины, бывший грузинский политик Давид Сакварелидзе. Такое мнение он высказал в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

Он отметил, что Украина до сих пор не располагает оружием, которое дало бы преимущество на поле боя, и хотя, если бы не помощь Запада, Россия достигла бы куда большего успеха, "но иногда ситуация огорчает".

"Технологическая революция в Америке поменяла и политический ландшафт. Талантливые люди больше не хотят идти в политику или на госслужбу. Там некомфортно, там мало зарабатываешь, там постоянно под наблюдением. А для написания аппликации или торговли криптовалютой тебе особенное образование даже не нужно, можешь стать миллионером. Так и сформировался политический класс, который ни на что не годится", – заявил Сакварелидзе. 

По его мнению, Украина "дала толчок много чему и кому".

"Украина дала шанс западным политикам сформироваться как мировым лидерам. Часть из них до сих пор не понимает этого, часть осознает более-менее, но чего-то не хватает, чтобы они до конца все реализовали", – отметил он.

Сакварелидзе предложил представить, что было бы, если бы нелегитимный президент страны-агрессора РФ Владимир Путин реализовал свой план и захватил всю Украину или "остановился где-то в Тернопольской или Ивано-Франковской области".

"Какое бы настроение было у европейских лидеров? Кто бы вообще шевельнулся? Запад и США сказали бы: "Мы предупреждали о нападении – нас не послушали. Коррупция помешала нормально подготовиться". Но Украина задала абсолютно новый стиль, новый ритм жизни, энергию дала, смелость, отчаянность в борьбе за свою свободу. Она это продемонстрировала и дала инициативу западным лидерам, которые имеют шанс войти в историю", – подчеркнул политик.

Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст

Сакварелидзе родился в 1981 году в Тбилиси. В 2004 году окончил юридический факультет Тбилисского государственного университета, также учился на факультете политологии в американском Университете Святого Бонавентура и на факультете регионального управления японского Университета Тойо.

После окончания Тбилисского университета работал в министерстве юстиции Грузии, затем – в администрации президента Грузии, тбилисской мэрии и прокуратуре Грузии. В 2008–2012 годах был заместителем главного прокурора Грузии, затем в течение трех лет – депутатом грузинского парламента от партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

В 2015 году переехал в Украину и получил украинское гражданство. С сентября 2015 года по март 2016 года был заместителем генерального прокурора Украины – прокурором Одесской области.