$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Саммит лидеров ЕС начнется с разговора с Зеленским – глава Евросовета

Саммит лидеров ЕС начнется с разговора с Зеленским – глава Евросовета СМИ сообщали, что Зеленский 27 июня прибудет в Брюссель на саммит ЕС
Фото: president.gov.ua

Президент Европейского совета Шарль Мишель пригласил лидеров стран – членов ЕС на заседание Евросовета, которое состоится 27-го и 28 июня в Брюсселе. Текст письма-приглашения 25 июня опубликован на сайте Евросовета.

По словам Мишеля, это будет "особенно важная встреча". На ней будет принята стратегическая повестка дня, определен дальнейший путь внутренних реформ и согласованы институциональные назначения.

"Наша встреча начнется в четверг, 27 июня, в 14.00 с обмена мнениями с президентом [Украины Владимиром] Зеленским. Это будет возможность обсудить ситуацию на местах, а также принять к сведению некоторые достижения с момента нашей последней встречи, – написал Мишель. – В частности, этот Европейский совет будет возможностью приветствовать принятие переговорных рамок и проведение межправительственных конференций с Украиной, Молдовой и Черногорией. Это исторические шаги в поддержку соответствующего пути этих стран к членству в Европе".

Глава Евросовета отметил, что лидеры ЕС "проявили амбициозность и смелость, направив чрезвычайные доходы от замороженных российских активов на поддержку Украины в этом году".

"В последующие годы вместе с партнерами обеспечим кредиты для Украины еще на €50 млрд. Мы также должны усилить нашу военную поддержку Украины, сосредоточившись на противовоздушной обороне, боеприпасах и ракетах. Кроме того, мы должны продолжать мобилизовать широкую международную поддержку для достижения справедливого мира в Украине на основе Устава ООН", – призвал в письме Мишель.

Контекст

О том, что Зеленский 27 июня прибудет в Брюссель на саммит ЕС, сообщало RMF FM со ссылкой на евродипломата.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель отмечал, что Украина и Евросоюз на полях заседания Европейского совета могут подписать соглашение о безопасности. Утром 25 июня проект документа одобрил Совет ЕС.