$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В ЕС утвердили проект соглашения по безопасности с Украиной

В ЕС утвердили проект соглашения по безопасности с Украиной Совет ЕС утвердил проект совместных обязательств по безопасности между ЕС и Украиной утром 25 июня, сообщила Лябиб
Фото: consilium.europa.eu

Совет ЕС 25 июня одобрил проект соглашения по безопасности с Украиной. Об этом на пресс-конференции в Люксембурге сообщила глава МИД председательствующей в ЕС Бельгии Аджа Лябиб.

Видеозапись опубликована на сайте Совета ЕС.

По словам Лябиб, на заседании Совета ЕС по общим вопросам готовились к следующему саммиту лидеров стран – членов Евросоюза, который состоится в Брюсселе 27–28 июня.

"Эта встреча даст полную картину нашей поддержки Украины во всех формах. Также хочу отметить, что сегодня утром Совет ЕС утвердил проект совместных обязательств по безопасности между ЕС и Украиной", – подчеркнула Лябиб.

Соглашение о безопасности между Украиной и Евросоюзом может быть подписано на полях заседания Европейского совета, отмечал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Контекст

В июне 2023 года глава Украинского государства Владимир Зеленский заявил, что в Киеве понимают, что во время войны Украина не сможет стать членом Альянса, но ей нужны юридические гарантии безопасности на пути в НАТО.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания), а также Евросоюз 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае предстоящего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также возложить экономические и другие расходы на Россию.

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились 32 страны, сообщил Зеленский 30 января 2024 года. Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым союзником, объясняли в Совете национальной безопасности и обороны Украины.

Сейчас Украина подписала 17 соглашений по безопасности, последнее – с США 13 июня.

19 июня в ОП сообщали, что Украина и ЕС завершили работу над текстом соглашения по безопасности. Там анонсировали подписание документа "уже в ближайшее время".