$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Словения подпишет с Украиной соглашение о безопасности 27 июня – президент

Словения подпишет с Украиной соглашение о безопасности 27 июня – президент Украина фактически защищает всю структуру международного права, отметила Пирц Мусар
Фото: EPA

Президент Словении Наташа Пирц Мусар сообщила телеканалу TV Slovenija, что 27 июня посетит Киев, где подпишет двустороннее соглашение по безопасности с Украиной.

"Речь идет о том, чтобы таким соглашением взять на себя обязательство, что мы будем помогать Украине столько, сколько потребуется, – сказала Пирц Мусар. – Украина фактически защищает всю структуру международного права".

Словенская газета Delo написала, что соглашение по безопасности Украина и Словения утверждали в течение нескольких недель.

В мае глава Украинского государства Владимир Зеленский отмечал, что Украина и Словения подпишут двустороннее соглашение по безопасности "при первой возможности".

Контекст

В июне 2023 года Зеленский заявил, что в Киеве понимают, что во время войны Украина не сможет стать членом Альянса, но ей нужны юридические гарантии безопасности на пути в НАТО.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания), а также Евросоюз 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае предстоящего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также возложить экономические и другие расходы на Россию.

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились 32 страны, сообщил Зеленский 30 января 2024 года. Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым союзником, объясняли в Совете национальной безопасности и обороны Украины.

Сейчас Украина подписала 17 соглашений по безопасности, последнее – с США 13 июня.